Новости

Как и ожидалось, Россия не признает иск против Путина в ЕСПЧ

26 мая 2016

В Австралии родственники жертв крушения на Донбассе Боинга-777 рейса МН17 подали иск против Владимира Путина в ЕСПЧ. Российская сторона ожидаемо заявила, что иск против своего президента она не признает.

Такое заявление сделал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщает РБК-Украина.

Песков подчеркнул, что у Кремля нет данных том, что жалоба родственников пассажиров сбитого на юго-востоке Украины самолета, коммуницирована ЕСПЧ, а, значит, подобные иски и обращения юридической силы не имеют.

«Иск становится иском в тот момент, когда он принимается к рассмотрению судом, когда аппарат суда соответствующим образом информирует сторону или страну, в отношении которой он предъявлен… Подобных действий пока не принималось, а суд в первую очередь принимает решение, будет ли он вообще рассматривать это обращение или не будет, или оно не имеет каких-либо перспектив… Пока ни то, ни другое не делалось, пока ни о каком иске де-юре, соответственно, речи не идет», − сообщил пресс-секретарь Путина.

Кроме того, в России в декабре 2015 года в закон «О Конституционном Суде РФ» были внесены изменения, согласно которым Конституционному суду разрешается признавать неисполнимыми решения международных судов, в первую очередь, Европейского суда по правам человека, если они противоречат российской Конституции.

Напомним, 17 июля в 16:20 в Шахтерском районе Донецкой области был сбит самолет Boeing 777-200 компании «Малайзийские авиалинии», который выполнял рейс Амстердам − Куала-Лумпур (рейс MH17). Погибли все 298 человек, которые находились на борту: 283 пассажира, среди которых 3 младенцев, и 15 членов экипажа. Власти Украины утверждают, что самолет сбили российские военные.

16 июля 2015 года Верховная Рада Украины обратилась к ООН с просьбой создать международный трибунал по крушению Boeing.