Новости

В непризнанном Приднестровье подражая России ввели продуктовые санкции против Молдовы

25 мая 2016

Насмотревшись по телевидению, как в России  давят  бульдозерами продукты из ЕС, власти сепаратистской «ПМР» ужесточили продуктовые  санкции против Молдовы.

Под санкции попала тонну  свинины, ввезённая из  Молдовы в сепаратистский анклав .Если сравнить размеры «ПМР» и России, то масштабы санкций вполне сопоставимы, а то и превосходят российские.

По официальной версии, конфискованное мясо было засыпано негашенной известью на специальном полигоне. Из инсайдерских источников поступает другая информация: после фотосессии для отчета большую его часть поделили между собой участники «утилизации» — сотрудники ГТК ПМР. Svinina-bitaya-2-26-04-2016

Ужесточение контроля над ввозом мясной и молочной продукции осуществляется с целью поддержания высокого уровня цен, в интересах оптовых поставщиков. Надо сказать, что здесь интересы противоборствующих политических команд — команды «президента» Евгения Шевчука и команды холдинга «Шериф», пытающегося провести в кресло «президента» своего человека, полностью совпадают.

В частности, в ПМР действует запрете на ввоз из Украины и Молдовы живых свиней, продуктов, полученных от их убоя и переработки, а также некоторых кормов для животных. Запрет введен «правительством ПМР» в октябре прошлого года под предлогом «вспышки африканской чумы свиней в Украине».

Однако население всеми правдами и неправдами интенсивно завозит продукты из Молдовы и Украины, поскольку цены там в настоящее время в 2,5-3 раза ниже приднестровских.  В этой связи сепаратистские власти постоянно ужесточают меры по пресечению ввоза. Перевозчику свинины кроме изъятия  мяса грозит  большой штраф  и конфискация транспортного средства .