Взгляд

Дипконтрабанда

25 мая 2016

Воры и коррупционеры в украинском МИДе

Давайте представим, что много лет тому Бисмарк, Талейран или Горчаков в своем  дипломатическом возочке перевозят через европейские границы контрабанду — сало, дефицитную рыбу или пеньку! А будущая французская королева Анна привезла в Париж (ехала выходить замуж) триста метров «левого» китайского шелка. Легко??

Другое дело «ловкий» украинский обыватель с дипломатическим паспортом, взвалив на спину мешок с сигаретами, кормится вместе с высокодипломатичной женой доставкой через государственную границу Украины   запрещенных товаров.

Поймали на горячем!  Видел в Гугле их рожи на дипломатических пьянках – омерзительные!!! Но теперь я точно знаю, кто в Украине роет канавы и овраги, чтобы мы не дай Бог присоединились к цивилизованной Европе!

Более того, я знаю людей, организации и целые министерства во главе с министром, который на пределе человеческих возможностей, изо всех сил стараются, чтобы наша с Вами Украина была как две капли воды похожа на коррумпированные Гаити, Ангола, Сомали, Афганистан. Чтобы нас презирали и называли неандертальцами!

«Оправдательный спич» спикера украинского МИДа по поводу оправдания воров в посольстве Украины в Словакии куда лучше речей адвоката Плевако, поведения судьи Анатолия Кони на уголовном процессе Веры Засулич. Типа – друзьям все, чужим – закон!

Позор! Стыдно!

Требуется люстрация всех посольств Украины за рубежом. Лично знаю, что принцип «кумовства» в кадровой дипломатии зашкаливает! Затем идут откаты по времени, рубежам, ведомствам и людям, которые послали родственников и знакомых на «хлебные места»  за границу. За все надо платить.

Будь ласка! На стол список и цифры, какой экономический прок от каждого из посольств Украины за рубежом!

И далее!! Первое! Весь личный состав посольства Украины в Словакии, во главе с послом,  должен быть разогнан как преступная организация, цель которой  — дискредитация государства Украины в мировом и европейском сообществе!

Второе! Все чиновники украинского МИДа,  курирующие это посольство, в том числе и спикер министерства должны отправится на перевоспитание и овладение азами кодекса чести ДИПЛОМАТА УКРАИНЫ. Руководитель Второго европейского департамента должен быть отправлен на работу в колхоз. Почему министр, (не самый плохой), Геннадий Удовенко, работал председателем колхоза, а нынешний его коллега не сможет?

Третье! Тот генерал СБУ и те многочисленные офицеры спецслужб, военные разведчики-атташе, которые работали в посольстве Словакии,  под прикрытием дипломатических паспортов,  должны быть немедленно отозваны и уволены в запас без права службы в СБУ и армии.

Нужен Указ президента Украины,  в котором должны быть даны правовые и нравственные оценки «сигаретной дипломатии», «сигаретного скандала» под прикрытием целого ряда высокопоставленных дипломатических чиновников.

Первый секретарь посольства Словакии и ее муж должны понести уголовную ответственность. Время разговоров прошло! Или коррупция съест Украину или мы, украинцы,  станем цивилизованными людьми, которые могут отличить говно от сметаны.

P.S. Поражают не несчастные 5685 блоков сигарет, которые  дипломаты–уроды хотели превратить в звонкую монету.

Поражает убогость и рагулизм людей, которые работают в посольствах. Дипломаты в первом поколении!!

Ну «закрутили» бы бизнес-проект в котором «кучи мусора», идеи и смыслы, хай-тек или фриланс, онлайн-коммерция, привороты-колдовство становятся до невозможности прибыльными. Оставили наследство детям внукам.

Нет. Тупо, как в средневековье: в одном месте украсть, в другом (использую государевую службу)  —  продать!  Позор дипломатам Украины! Это тот сталинский стиль коллективной ответственности!!

P.P.S. Требую на официальном сайте МИДа Украины опубликовать зарплаты и бонусы украинских дипломатов, работающих за рубежом!

ВИКТОР ТИМОШЕНКО

*          *          *

МИД Украины проводит служебное расследование по сотруднице посольства Украины в Словакии.

Министерство иностранных дел Украины проводит служебное расследование по работе первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, муж которой был задержан на границе с контрабандным грузом сигарет, сообщил замминистра МИД Вадим Пристайко.

«Служебное расследование уже объявлено, она отозвана в Украину», — сказал В.Пристайко агентству «Интерфакс-Украина» в среду.

Он сообщил, что пока не получал оригинал сопроводительного письма из посольства, которое было подписано О.Лищишин, с которым ее муж был задержан на границе с грузом сигарет.

В.Пристайко рассказал, что МИД отзывает своего сотрудника из-за границы, если «не доверяет человеку представлять Украину в другой стране». «Даже если это член семьи нашего дипломата замечен в криминальном или другом деле, то это является основанием для того, чтобы мы больше ему не доверяли и отозвали», — сказал замминистра.

Как сообщалось, о попытке незаконного перемещения через госграницу табачных изделий лицом с дипломатическим паспортом, которую пресекли в пункте пропуска «Лужанка», сообщила пресс-служба ГФС в Закарпатской области.

«21 мая 2016, пункт пропуска в «зеленый коридор», заехал легковой автомобиль марки VW Transporter под управлением гражданина Украины. Таможенному контролю гражданин предоставил дипломатический паспорт, свидетельство о регистрации транспортного средства, письмо одного из посольств Украины о том, что в автомобиле перевозится дипломатический груз, который, в соответствии с конвенцией, не подлежит контролю», — сообщила пресс-служба ГФС в области.

В понедельник, 23 мая, глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль сообщил, что задержанный с грузом контрабандных сигарет микроавтобус «Фольксваген-транспортер» принадлежит посольству Украины в Словакии, а водитель – «житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем первого секретаря посольства Украины в Словакии О.Лищишин». При этом, отмечает Г.Москаль, мужчина предъявил таможенникам и пограничникам «дипломатический паспорт и подписанное его супругой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю». Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды, начали настаивать на осмотре, «С.Лищишин учинил скандал, угрожая вызовом консула и т.д».

«Таможенники связались МИД Украины и после получения разрешения осмотра микроавтобуса выявили 5,685 тыс. блоков сигарет стоимостью 620 тыс. грн», — цитирует Г.Москаля его пресс-служба.

На созванном в тот же день брифинге замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что «МИД не давал права этой семье использовать никакой наш автотранспорт, наши возможности и никакая почта ему не передавалась – ни дипломатическая, никакая». При этом замминистра отметил, что в МИД ожидают получения копии письма с подписью первого секретаря посольства Украины в Словакии, о котором заявляли ранее глава Г.Москаль и ГФС в Закарпатской области. Он также сообщил, что в случае, если факт существования такого письма подтвердится, данный сотрудник посольства будет отозван в Украину и понесет ответственность согласно украинскому законодательству.

Во вторник Министерство иностранных дел Украины подтвердило отзыв первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин, муж которой был задержан на границе с контрабандным грузом сигарет.Следственный отдел прокуратуры Закарпатской области 25 мая сообщил о начале уголовного производства по факту злоупотребления служебным положением и подделки документа служащими посольства Украины в Словакии.

Интерфакс