Взгляд

Савченко перестала быть проблемой для Путина, теперь она проблема Порошенко

25 мая 2016
Украинская летчица Надежда Савченко, незаконно удерживавшаяся в России, возвращена на территорию Украины. 
Что будет дальше? С большой долей вероятности, Надежда Савченко, перестав быть проблемой для Владимира Путина, станет проблемой для Петра Порошенко.
Публикуемая ниже статья по своей тональности демонстрирует довольно отстраненное и сдержанное отношение к Украине. Тем не менее, точка зрения, высказанная в ней, хотя и не бесспорна но заслуживает на наш взгляд самого внимательного изучения.
Редакция ГП

Спецоперация «Жанна д’Арк»

Политические аналитики ломают свои головы вопросами:  С какой целью создаётся странный, дорогостоящий ажиотаж мирового масштаба вокруг Надежды Савченко?  Зачем полтора года (!) длился и показывался в основных СМИ суд не над министром, депутатом или генералом, но над всего лишь пленным лейтенантом украинской армии? Почему без убедительных доказательств вины Савченко приговорена к  22 (!) годам заключения?!

В донбасском конфликте – десятки тысяч погибших, десятки тысяч инвалидов, миллионы  беженцев. Города и заводы разрушены. Эти ужасные бедствия затмила глобальная пропаганда суда над лейтенантом Савченко и борьбы за её судьбу.

По оценкам политологов, значимость её судьбы в мировом массовом сознании поднята выше проблемы Крыма.

В России есть весьма влиятельные политические группировки «ястребов», которые по тем или иным причинам заинтересованы в усилении противостояния России и Украины, в усилении конфликтов внутри Украины вплоть до разжигания гражданской войны, в распаде Украины и установлении контроля России в её восточных и южных областях.

Они противодействуют затуханию конфликтов в Восточной Украине. Эти группировки не могут открыто и брутально противодействовать Кремлю. Но в них участвуют генералы спецслужб. Поэтому они могут осуществлять специальные операции, провоцирующие усиления конфликтов.

Один из возможных сценариев операции следующий. Некие подразделения спецслужб захватывают в Украине харизматичных радикальных националистов и перевозят их в Россию. Группировки «ястребов» устраивают политическую рекламу этих людей. Для этого они публично, с широким освещением в СМИ мучают этих людей, проводят открытые, явно неправедные судилища, приговаривают их к длительной каторге. Эта реклама «надувает» из этих людей национальных героев – страдальцев за Украину.

Затем спецслужбы каким-то способом, например, посредством обмена пленных возвратят этих искусственно «надутых» псевдогероев в Украину. Там, с энтузиазмом и помпой их встретят радикалы и выберут их своими лидерами.

Провалы украинской политики и очевидные её печальные перспективы дискредитировали всех действующих украинских лидеров. При отсутствии действующих политических авторитетов, разрекламированные «герои» быстро станут политическими лидерами национального масштаба. Они консолидируют и активизируют радикалов и получат поддержку большинства населения. Группы их сторонников захватят власть в стране путём выборов или силового переворота. Они обострят политические конфликты между регионами Украины и будут провоцировать Россию на военные действия в восточных областях.

Группировки российских «ястребов» будут способствовать этим процессам пропагандой, деньгами и агентами влияния.

Запад увидит, что украинские экстремисты разжигают конфликты. Поэтому Запад уменьшит поддержку Украины и ослабит давление на Россию. Украина распадётся на враждующие Северо-запад и Юго-восток.

В Истории России была очень успешная похожая спецоперация. В 1917г. Генеральный штаб Германии переправил в опломбированном вагоне Ульянова-Ленина в Россию. Эта заброска разрушила Россию и перевернула весь Мир.

Естественно, что в роли заброшенных искусственных «героев» следует использовать только незаурядных, талантливых людей, которые смогут использовать созданный для них рекламный потенциал влияния на публику и стать политическими лидерами. Агенты российских спецслужб ищут таких людей в Украине. Эту же задачу они поставили отрядам донбасских повстанцев.

18 июня 2014г. под Луганском, донбассцы захватили в плен старшего лейтенанта украинской армии Надежду Савченко, 1981 года рождения.

С первого же взгляда видно, что она – уникальная личность. Симпатичная женщина с мужской психикой и харизмой, волевая, темпераментная, агрессивная.

Она любит воевать и убивать людей. Её сослуживцы по украинскому контингенту в Ираке, где она служила в 2005г., рассказывают, что ей нравилось после боёв ходить между трупами и разглядывать их лица, при этом она весело комментировала свои впечатления и что-то с аппетитом ела.

Она поступила в Вооружённые силы Украины по контракту, служила в 95-й аэромобильной бригаде.

После возвращения из Ирака, она поступила в Харьковский университет Воздушных Сил и закончила его как штурман в 2009 г. Служила штурманом вертолёта Ми-24 в 3-м полку армейской авиации, имеет 170 часов налёта и совершила 45 прыжков с парашютом.

В 2014г. она добровольно вступила в батальон «Айдар» (её позывной – «Пуля») и участвовала в боях на Донбассе.

После школы Савченко училась на факультете журналистики Киевского национального университета. То есть она хорошо владеет речью. Имеет сильные амбиции, апломб, ораторские способности.

Фанатичная шовинистка, она с детства впитала идеи типа «Москали виноваты во всём», «Слава нации !  Смерть врагам !».

Очевидно, что пассионарная Савченко – идеальный кандидат на роль современной украинской «Жанны д’Арк». Оставалось только «надуть» её образ массированной рекламой. Российские спецслужбы сделали это с большим успехом посредством фарсового судебного процесса над ней и жестокого приговора.

Удивительно, как легко попали в ловушку российской спецоперации украинские политики и западные государственные деятели, в том числе, даже Президент США, с каким энтузиазмом и усердием они способствуют рекламе Савченко. Её избрали депутатом парламента Украины и членом Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Её рейтинг превышает рейтинги всех украинских политиков, включая Президента.

Украинские политики не могут не понимать опасные для них последствия возвращения героизированной Савченко в Украину. Самые хитрые из них надеются использовать её. Но она вряд ли будет «играть» с ними в демократию.

Экономика Украины разрушается. Какие-либо факторы восстановления её отсутствуют. Уровень жизни населения, особенно, в городах будет снижаться, а массовая злоба будет нарастать.

В этих условиях распиаренная Савченко, как политический детонатор, взорвёт радикализацию общества.

С большой вероятностью, она объединит и возглавит шовинистические, экстремистские партии. С большой вероятностью, возглавляемая ею объединённая радикальная партия захватит власть на ближайших выборах. Если эта партия не выиграет выборы, она совершит государственный переворот.

Савченко разрушит украинскую демократию, изгонит большинство политиков из страны, а многих убьёт, причём некоторых застрелит собственноручно.

Её радикальная партия установит шовинистическую тиранию в Украине. Она активизирует войну в русскоязычных областях, будет уничтожать русскую культуру, усилит давление на бизнес сообщество. При таких обстоятельствах Запад прекратит поддерживать Украину и сдерживать Россию.

Российская партия «ястребов» получит моральное право и политические возможности активизировать наступление в Украине. Она поддержит сепаратистов в русскоязычных областях. Юго-Восток со столицей в Донецке отделится от Украины и образует марионеточную Новороссию под контролем России.

Тем самым, стратегическая цель спецоперации «Жанна д’Арк» будет достигнута.

Но экономика России разрушается. Присоединение Крыма и поддержка Донбасса уже нанесли ей большой ущерб. Каких-то доходов от них в ближайшие годы не будет.

Массированная поддержка сепаратистов во всех юго-восточных областях Украины и последующее многолетнее спонсирование их нанесёт России многократно больший ущерб.

Таким образом, операция «Жанна д’Арк» объективно вредит интересам России и её правящего режима. В интересах и России, и Украины, и Запада было бы свернуть эту операцию.

Украинские политики должны остановить опасную для них рекламу Савченко в украинских СМИ и разъяснять её роль жертвы российской спецоперации, чтобы дегероизировать её.

Западу следует прекратить своё соучастие в подготовке политической бомбы для разрушения Украины.

Если в Кремле партия рационалистов победит партию «ястребов», она будет держать Савченко в тюрьме и будет шантажировать политических лидеров Украины угрозой её освобождения.

Е. ГЕРШМАН, Еврейский мир