Новости

Владимир Буковский: Нобелевскую премию у Горбачева надо отобрать

25 мая 2016

Советский диссидент уверен, что  Горбачев выступил в поддержку оккупации Крыма по соглашению с Кремлем.

 «Бывшего генсека ЦК КПСС, первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева нужно лишить Нобелевской премии мира за поддержку аннексии Крыма» − сказал  бывший советский диссидент, правозащитник Владимир Буковский в комментарии изданию «ГОРДОН»
«Меня заявление Горбачева нисколько не удивляет, он поддерживает во внешней политике абсолютно все, что делает нынешняя власть. У него, видимо, какое-то соглашение, что он внутри (государства – «15 минут») может себе позволить критические замечания, а в остальном он обязан поддерживать (Кремль). За это они его терпят», – считает Буковский.
«Я прочел его высказывания, и первая моя мысль была: «Так надо отобрать у него Нобелевскую премию мира». Как может лауреат Нобелевской премии мира одобрять агрессию? Я думаю, нобелевский комитет должен собраться и лишить его этой премии. Вы не думаете, что это логично?» – спросил Буковский.

Но в то же время правозащитник уверен, Горбачев осознает нелепость своего положения.

«Я думаю, он понимает, что это нелепость – поддерживать аннексию, которую осудил весь мир вполне законно. Но власть наверняка дала ему понять, что, если он хочет продолжать свою активность, какая бы она там ни была, он должен выполнять свой договор и поддерживать внешнюю политику России. Вот он, в конце концов, это и сделал. Они же там все рабы, там нет свободных людей. Свободные люди, как правило, кончают в Сибири или тюрьме. Горбачеву уже 85 лет, он не хочет на нары. Что с них взять? Они советские люди, а значит, не совсем люди», – заключил Буковский.

Горбачев возглавлял ССССР с 1985 года и до его распада государства, сначала как Генеральный секретать ЦК КПСС, а затем как Президент СССР. В 1990 году ему была вручена Нобелевская премия мира за вклад в ослабление напряженности отношений между СССР и странами Запада.

15 минут

Справка ГП: Увы, Нобелевскую премию нельзя отозвать. Присужденная однажды, она так и остается навсегда связанной с именем конкретного человека.

Поэтому, даже если кто-то политик получает Премию мира за миротворческую деятельность, а потом  совершает что-то предосудительное, он все равно остается Нобелевским лауреатом.