Обзоры

Российская версия: Джамала победила потому что её бабушка была агентом гестапо

25 мая 2016

Российские СМИ пестрят заголовками: «Главный скандал «Евровидения!», «Джамала нарушила правила!» Обозреватель DW Ефим Шуман решил ответить на эти обвинения.

Страсти вокруг «Евровидения» в России не утихают. На сей раз Джамалу обвинили в том, что украинская певица нарушила сразу два правила конкурса, а заодно лягнули и президента Порошенко, который, мол, и разоблачил (разумеется, невольно) коварный обман победительницы. Что сказать об этих обвинениях Джамалы в том, что: а) она выдала старую композицию за новую и б) что она выступила с ней перед публикой задолго до «Евровидения»?

Ну, во-первых, представленные российской стороной «доказательства» весьма сомнительны, а цитируемые «эксперты» таковыми вряд ли являются. Во-вторых, мотивы народных песен использовали в своей музыке и Мусоргский, и Римский-Корсаков, и Стравинский, но что-то не припомню, чтобы их, как (возможно) сделавшую это Джамалу обвиняли в плагиате. В-третьих, Европейский вещательный союз, организующий конкурс, уже высказался по поводу инкриминируемого Джамале видео с как будто бы исполненной ранее песней «1944»: даже если оно и является нефальсифицированным, криминала в этом ее выступлении нет. Ведь широкой публике оно было недоступно и, следовательно, нарушением правил честной конкуренции не является.

Ефим Шуман
Ефим Шуман

Это фактическая сторона дела. А теперь идеологическая. О чем, как говорится, базар? (Слово, кстати, очень удачное для характеристики происходящего). Как точно заметил один комментатор, не то обидно российскому начальству, что в Стокгольме проиграл Лазарев, а то, что «Евровидение» выиграла украинка. Отсюда столь раздраженная и явно неадекватная реакция: обвинения в плагиате, «разоблачения» некоего заговора Запада, парад петиций, поиски изъянов в песне Джамалы, в ней самой и в ее семье.

Абсурд этот начался еще в преддверии конкурса, когда российские политики стали публично обижаться на то, что украинская представительница исполнит «антироссийскую песню». Этим горе-патриотам, наверное, даже не приходило в голову, что они тем самым отождествляют сегодняшнюю Россию и сталинскую диктатуру, защищая от «нападок» сталинские преступления, депортации целых народов и геноцид. А, может быть, и приходило, но они искренне не видят в этом ничего страшного. Ведь любят же сегодня даже члены бывшего Политбюро и генералы, давившие танками собственный народ, говорить о своем «служении Отечеству», избегая аббревиатур СССР, КПСС, КГБ… Отечеству служили — и баста.

Что касается Джамалы, то вся эта бредовая кампания до конкурса только прибавила песне «1944» известности и тем самым способствовала (разумеется, невольно) победе украинской певицы на «Евровидении-2016». Замечательный пример того, как пропаганда и черный пиар могут привести к противоположному эффекту. Похожее произошло и с интернет-петицией, призывающей пересмотреть результаты конкурса. Ну, давайте запустим, например, петицию с призывом пересмотреть результаты финального матча Лиги Европы по футболу. Пусть выиграет «Ливерпуль», а не «Севилья»: и команда симпатичнее, и тренер — культовый… Чего мы достигнем? Правильно: ничего. Только поставим себя в смешное положение.

Но вернемся к Джамале. Я тут пофантазировал, в чем еще ее могут обвинить самозваные и ретивые «защитники Отечества». Можно, например, пустить слух, что она на самом деле — гей. Как Кончита Вурст, только бороду бреет. И даже доказательства представить — свидетельство о рождении, например, где пол указан мужской. Такое изготовить — раз плюнуть. Легче, чем видео подделывать. (автор как в воду глядел: по маргинальным российским СМИ уже ходит версия о том, что Джамала — сменивший пол транссексуал — прим. ГП).

Или вспомнить, что сестра Джамалы вышла замуж за турецкоподданного и живет в Турции. И показать — со спины — в разоблачительной телепередаче мутный силуэт женщины, входящей в какой-то подъезд, с мужским басом за кадром: «Здесь Джамала получала инструкции, как петь, от резидента турецкой разведки».

Но мне все же больше нравится другой вариант — классический. О нем пел-рассказывал много лет назад Александр Галич в балладе о футбольном матче между сборными СССР и Англии. Там судья назначил штрафной в пользу англичан, и советский комментатор, выразив по этому поводу недоумение, продолжил тираду примерно так: «Вот тут мне подсказывают, что, оказывается, судья служил во время войны в гестапо, и у него руки по локоть в крови мирных советских людей».

Сама-то Джамала в гестапо, к сожалению для ее «разоблачителей», служить не могла, и никакие российские «доказательства» тут не помогут: она родилась спустя почти 40 лет после окончания войны. А вот прабабушка ее, о судьбе которой Джамала пела на «Евровидении-2016», — вполне. И скольких зайцев убьешь одним ударом! И семью Джамалы дискредитируешь, и песню, посвященную прабабушке с «темным прошлым», и всех крымских татар (не зря их все-таки Сталин подозревал! понятно, почему их меджлис и сегодня в нашем Крыму воду мутит!), и всю Украину — за то, что с фашистами на дружеской ноге (Петлюра, Бандера, теперь вообще Гитлер), и Гейропу, давшую приз песне о гестаповке… А? Какова идея? Дух захватывает!..

Цель понятна: отобрать у Джамалы победу и хрустальный микрофон «Евровидения». Но сделать это все же труднее, чем отобрать золотые медали у российских спортсменов, действительно попавшихся на допинге.

DW