Взгляд

У Горбачева руки по локоть в крови

24 мая 2016

«У этого доброго дедушки Горбачева руки по локоть в крови», — считает публицист Андрей Мальгин. Ведь именно он отдал приказ использовать саперные лопатки в Казахстане и Грузии.

В воскресенье бывший президент СССР Михаил Горбачев в интервью британской The Sunday Times приветствовал аннексию Крыма. По словам бывшего кремлевского лидера, он поступил бы так же, как и Путин, если бы ему пришлось принимать решение в похожей ситуации. Заявление Горбачева, прокомментировал оппозиционный российский журналист Андрей Мальгин, живущий в Италии.

А чего удивляться, я не пойму, — рассуждает Мальгин. — Правление Горбачева началось с того, что в ответ на замену им в Казахстане казахского первого секретаря на русского он жестоко подавил выступления молодежи в Алма-Ате и Караганде. Тогда впервые армия для разгона демонстрантов использовала саперные лопатки, и также впервые в дело были пущены «титушки» — так называемые «рабочие отряды», состоящие из русских хулиганов, которые нападали на протестующих казахов. Были человеческие жертвы. Спустя два года события повторились в еще одном казахстанском городе — Новом Узене: спецназ подавил бунт молодежи, и снова с жертвами. Прошло меньше года, и армяне Нагорного Карабаха отослали Горбачеву петицию с просьбой предоставить им независимость от Азербайджана. В качестве ответа Горбачев перебросил в автономную республику полчища солдат внутренних войск. Я в то время был на месте событий, и могу засвидетельствовать, что в том локальном конфликте солдаты выступали плечом к плечу с азербайджанскими экстремистами. Вооруженный конфликт продолжается до сих пор и унес многие тысячи жизней.  А помните 9 апреля 1989 года в Тбилиси, когда протестующую толпу рубили саперными лопатками? Горбачев оправдывался, что, мол, был в отъезде, но спустя несколько лет нашлись свидетели того, как он отдавал приказ об этой акции, находясь в аэропорту Внуково.

Грузинская милиция пыталась защитить от саперных лопаток жителей Тбилиси, но бойцы дивизии Дзержинского, Пермского и Воронежского ОМОНов, предводительствуемые генералом Родионовым, свое дело сделали. 16 участников митинга погибли на месте, 250 поступили в больницы. И уже под конец, в 1991 году, Горбачев отдал приказ применить силу в Вильнюсе и Риге. В Вильнюсе от действий десантников погибли 15 человек, 900 человек было ранено. Пять человек в центре Риги были убиты Рижским ОМОНом (в том числе школьник) и восемь были ранены. Кстати, спустя полгода бойцы Рижского ОМОНа напали на литовский пограничный и таможенный пункт, убив семь человек, но это отдельная история. Так что у этого доброго дедушки Горбачева руки по локоть в крови.

Никакой СССР он не разваливал, а наоборот, не считаясь с жертвами, пытался сохранить. Так что его позиция по Крыму вполне логична. Странно, что он не высказал ее по горячим следам. Наверное, боялся разонравиться Западу.

А я бы на месте Путина, — пишет Мальгин, — поступил бы с юмором: поселил бы Горбачева в Форосе (бывшей резиденции советских лидеров в Крыму, — прим. «НР»). Ну в качестве благодарности за поддержку.

Напомним, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев назвал правильным решение президента России Владимира Путина о вхождении Крыма в состав Российской федерации. Об этом Горбачев рассказал в интервью The Sunday Times, опубликованном в воскресенье, 22 мая. Горбачев сказал, что поступил бы так же, как и Путин, если бы ему пришлось принимать решение в похожей ситуации. Также Горбачев обвинил американцев в том, что они «радостно потирали руки», когда Советский Союз распался.

Украинские власти в ответ потребовали от Евросоюза объявить экс-советского лидера невъездным в Европу и ввести против него санкции. Это заявление озвучил помощник министра внутренних дел Антон Геращенко.

Новый Регион

Нынешняя российская агрессия — прямое продолжение политики Горбачева. Смотрим.

https://www.youtube.com/watch?v=cKbxcEHiDj0

Есть определенная закономерность в том что все конфликты начала 90-х возникали там, где стояли российские военные базы: в Приднестровье, в Абхазии, в Южной Осетии, …

Империя как дикий зверь, когтями впивалась в территории, которые продолжала считать своими.

Если посмотреть что происходило в осетинских блогах 7 утром, несколько записей на сайте ГосРадио:

Осетины даешь сверх плановое заполнение крупнейшего в Европе морга в городе Гори;

— Мин и Тбилиси мы еще не бомбили, но скоро будем;

— Надо одним залпом уничтожить Грузию;

— 58-я уже в городе…

Т.е. война началась…. и 58-я уже в городе, это пишется 7-го днем, а 7 вечером проклятый фашист Саакашвили нанес удар по мирно спящему Цхинвали.