Новости

Подозреваемая в подготовке теракта россиянка Леонова хочет получить украинское гражданство

23 мая 2016

Россиянка Анастасия Леонова, которая подозревается в подготовке теракта в Киеве, заявила о желании стать гражданкой Украины и сообщила об отправке ею необходимых для этого бумаг и намерении в ближайшее время посетить Государственную миграционную службу Украины.

«Я хочу быть гражданином этой страны. Я заполнила все необходимые бумаги и уже подала их. Единственное, не лично я. Это все было сделано из СИЗО, с помощью моего адвоката. Лично я пока не была в Миграционной службе, но планирую в ближайшие дни посетить. Хотя у меня нет паспорта, а только справка об освобождении (из СИЗО – ИФ), но хотя бы показаться, что вот она я, подтвердить свое существование. И узнать от них уже, что все будет хорошо», — сказала она в интервью телеканалу «Громадське.ТВ» (Hromadske.TV).

А.Леонова выразила убеждение, что имеет полное право получить украинское гражданство по территориальному происхождению. «Моя бабушка по состоянию на 1991-й год, мой дедушка, мои близкие родственники — все они проживали в Украине», — сказала она.

Как сообщалось, в декабре 2015 года сотрудники СБУ задержали А.Леонову, а также еще двоих граждан России и троих граждан Украины, которые, по мнению спецслужбы, были членами диверсионно-разведывательной группы и готовили теракт в Киеве.

Лидер группировки Олег Мужчиль с позывным «Лесник» был убит во время задержания. Сама А.Леонова отрицает сотрудничество с ним.

12 января 206 года А.Леонова начала голодовку, выразив так протест против ареста и содержания под стражей. 22 января она ее прекратила.

В ночь на 6 марта у арестованной россиянки истек срок ареста и она вышла из Лукьяновского СИЗО. Однако уже 15 марта следственный судья снова вынес решение об избрании А.Леоновой меры пресечения в виде содержание под стражей.

17 мая ее адвокат Максим Козуб сообщил, что А.Леонова вновь вышла из Лукьяновского СИЗО.