Гуманитарная аура

«Кусками схоронена я»

23 мая 2016

Вечный комсомолец Евгений Евтушенко разразился стихами о зверствах украинских карателей.

От ГП: Дело было год назад, в 2015 — м, и как-то так вышло, что это произведение и его презентация   ускользнуло тогда от нашего внимания. А сюжет слишком хорош, чтобы его не показать.

«Легенда российской поэзии, 83-летний Евгений Евтушенко, несмотря на возраст, не унывает и бодро пишет стихи о зверствах киевской хунты. Телеканал НТВ снял занимательный сюжет о творческой встрече двух столпов великой русской культуры – Евтушенко и Иосифа Кобзона. На встрече поэт зачитал свежее стихотворение «Медсестра из Макеевки». Дорогие мои читатели, уверена: эти строки не оставят вас равнодушными.

«Евгению Евтушенко летом исполнится 83. Недавно он перенес тяжелую болезнь и операцию, но голос эпохи по-прежнему крепок. И перо поэта чутко к современности: новое стихотворение «Медсестра из Макеевки» – о военной трагедии на Донбассе. В основе – реальная история Людмилы Прохоровой, работавшей в интернате для детей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Она не занималась политикой, но стала одной из жертв так называемой антитеррористической операции украинской армии. Ее расстреляли, когда она возвращалась с работы домой», – вводит зрителя в курс дела НТВ.

Медсестра из Макеевки

Кусками схоронена я.
Я, Прохорова Людмила.
Из трех автоматов струя
Меня рассекла, разломила.
Сначала меня он подшиб –
Наверно, нечаянно, что ли.
С пьянчугами в масках их джип,
Да так, что я взвыла от боли…

Что мертвым? Молчать да молчать,
Не хочет никто быть забытым.
Но дайте хоть нам домечтать
Ни за что, ни про что убитым.

Особенно мне нравится изощренная синтаксическая конструкция с пьянчугами и джипом. И вот еще вопрос: может ли автоматная очередь «рассечь» до состояния кусков? Впрочем, лучше и не знать.

А ведь приличный был поэт.  Муся.

Дуся

 

Прим. ГП. И фамилия автора видеосюжета — дивно хороша. И, что важно — практична. Сразу виден масштаб цен на его услуги. И ещё подумалось: ведь Интернет помнит всё. И вот представьте, лет эдак через 10 после Путина и развала нынешней России. Нынешние обличители «зверств Хунты» — ну, те кто доживет, конечно, Евтушенко-то в силу возраста уже всё равно — переобувшись в воздухе, как это умеют только россияне, будут клясться, что, мол, даже в самые мрачные годы, они… И тут сюжет всплывает. Какие интересные, хотя и неловкие ситуации ждут в будущем паросветленных обитателей Новой России, сбросившей, вставшей — ну и так далее, список обычный. Народишко-то останется тот же, другому взяться неоткуда.