Министерство экономического развития Российской Федерации назвало «практически невозможным» возврат к росту ВВП на 5–7% даже при нефти по $50 за баррель, передает ТАСС.

Агентство приводит выдержки из доклада ведомства к заседанию Экономического совета при президенте. К такому выводу МЭР пришло из-за «глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние “новой нормальности”».

В то же время, министерство пришло к выводу, что спад экономики России завершился и она находится в состоянии стагнации, в отдельных сферах ведомство усмотрело «признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде». В целом МЭР спрогнозировало спад ВВП на 0,2% в 2016 году.

Данные из доклада приводит и «Интерфакс». По информации агентства, Минэкономразвития в докладе выступит за повышение пенсионного возраста до 63–65 лет для мужчин и женщин: ведомство указало на потерю 200–300 тысяч экономически активных россиян ежегодно из-за демографических волн.

Заседание совета назначено на 25 мая. В нем примут участие Столыпинский клуб, Центр стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин, глава МЭР Алексей Улюкаев и другие.

«Ведомости» писали, что президенту Владимиру Путину предложит две модели экономического развития. Одна из них предполагает рост ВВП на 4% ежегодно, авторы другой посчитали такое стимулирование невозможным из-за недостатка ресурсов и предложили ориентироваться на рост в 1% ежегодно.

Согласно расчетам Росстата, в 2015 году ВВП сократился на 3,7%. Рост на 5–7%, о которых говорили в МЭР, фиксировались с 2003 по 2008 годы.

Слон.Ru