Взгляд

Экстаз российского агитпропа

21 мая 2016

Совет итальянского региона Венето признал аннексию Крыма.

18 мая российский агитпроп пребывал почти в экстазе: Европа, наконец-то, начала признавать «возвращение Крыма домой». Десяток каналов освещал эту радостную для всей России новость и показывал прямые включения с места событий в Венеции, где региональный совет региона Венето принял резолюцию, призвавшую к созданию комитета по борьбе с антироссийскими санкциями и признавшую право Крыма на самоопределение.

Еще вчера никому неизвестный депутат регионального совета Венето Вальдегамбери и «разработчик» текста резолюции сиял перед камерами российских журналистов и признавался, что Россия — «это их Венето все», а Владимир Путин — лично его идол. Действительно ли Вальдегамбери так считает или же он озвучил ровно то, что предписывалось условиями некоего контракта с реальными авторами текста, доподлинно неизвестно, главное — момент славы. Вот просто задумайтесь, хватило ли бы у итальянца воображения обосновывать историческую важность Крыма для России «первым русским князем» Владимиром, крестившимся в X столетии на территории полуострова (вспоминаем, через сколько столетий возникла Москва или, например, Российское государство)? Кстати, ряд украинских СМИ, до конца не разобравшись в ситуации, разгоняли «зраду» по просторам украинского сегмента Интернета.

Безусловно, текст резолюции сам по себе является исключительно политическим месседжем, ничтожным в юридическом плане. Более того, если официальный Рим и обратит внимание на венецианский документ и содержащийся в нем призыв пересмотреть политику антироссийских санкций, то ответ правительства Италии однозначно будет содержать очередное подтверждение принципов территориальной целостности Украины и непризнания результатов аннексии Крыма. Хорошей новостью для Украины также является то, что венецианцы, видимо, впопыхах недоглядев, признали своей резолюцией факт аннексии Крыма со стороны России. Еще одним позитивом, отмеченным, кстати, итальянской прессой, оказалась активная роль украинского посольства, которому удалось привлечь в союзники проправительственные силы в регионе Венето, достучаться своими обращениями до руководства Венето, уже успевшего заверить украинского посла, что и «пальцем не пошевельнет», чтобы навредить хоть чем-то Украине и ее двусторонним отношениям с Италией. Инициативу, ставящую Венето в один ряд с Зимбабве, Угандой, КНДР и иже с ними, «троллили» большинство местных СМИ, настолько комично и несуразно выглядел текст резолюции. Для примера, цифры «потерь» от антироссийских санкций были преувеличены почти в 20 раз (якобы 3,6 млрд евро), а в наиболее «пострадавшие» отрасли местной экономики попали предметы одежды и автопром.

Однако не стоит на этом примере недооценивать противника, превращая произошедшее в Венеции в комедийный сюжет. Россияне в последнее время серьезно активизировались на европейском направлении, вкладывая в это огромный финансовый, политический и людской ресурс. Цели такой работы — если не немедленная отмена санкций против Москвы летом этого года, то внесение раскола между странами — членами ЕС по российскому вопросу.

Буквально через час после принятия упомянутой выше резолюции в Венеции «Роскомсотрудничество» провело очередное пропагандистское мероприятие в Риме. На следующий день в Милане прошла крупная конференция на тему необходимости скорейшей отмены санкций против РФ при участии самого Сильвио Берлускони. Практически каждую неделю в Италию из России наведываются высокопоставленные парламентские или правительственные делегации, повторяющие как мантру тезисы о том, чем могла бы помочь Москва Риму, а также какие масштабные совместные проекты можно было бы реализовать сторонам, если бы не санкции. На севере Италии совсем недавно прошел фестиваль «Русская весна на озере Гарда», где сразу в нескольких наиболее раскрученных туристических городах зрителю были представлены выставки российских художников, концерты воспитанников Санкт-Петербургской православной духовной академии и Мариинского театра. Группа итальянских парламентариев (хоть и представляющих микроскопические партии и за всю свою карьеру ни имевших никакого отношения к вопросам международной политики) посетила в прошлый уик-энд Крым, где депутаты были обласканы местной «властью», награждены суточными и бесплатными билетами в оба конца — часто нужно совсем немного, чтобы обеспечить правильную картинку на ТВ и месседж о том, что Крым делает очередной «прорыв к широкому международному признанию». Партии правого спектра Италии активно вовлечены в реализацию политики Кремля, по сути, Москва фактически монополизировала свое сотрудничество с правыми в Италии.

А чем на все это ответил Киев? Не будем, конечно, состязаться масштабами, финансовыми возможностями с нашими северными соседями. Однако вполне очевидно, что только лишь открытыми письмами и выступлениями на ТВ украинского посла, пропагандированием победы Джамалы на Евровидении или флеш-мобами ко дню вышиванки нам не обойтись, чтобы победить в этой «гибридной войне».

Общаясь с представителями МИД, АП, авторитетными представителями экспертных кругов Украины, очень часто можно услышать расхожий стереотип, что, мол, Италия, как обычно, выглядит «слабым звеном» как в вопросе продления санкций против РФ, так и в целом в отношении поддержки Украины и ее евроинтеграционных планов. Считается, что раз так говорят, значит, таки что-то знают об Италии, что непосвященному знать не положено. Вывод из этого делается этими же собеседниками почему-то весьма своеобразный — нужно продолжать тесное взаимодействие, в первую очередь, с Германией и Францией. Кто бы спорил?! Но глубочайше ошибочной является позиция, что заручиться более сильной поддержкой Италии можно, не вкладывая в это никаких инвестиций и полагая, что Париж и Берлин, в случае чего, договорятся с итальянцами сами.

Неужели это стоит так дорого — оплатить поездку итальянской парламентской делегации для показа ситуации в зоне АТО или в зоне отчуждения? Неужели космические суммы требуются для создания на территории Италии представительств межрегиональных ассоциаций дружбы с Украиной (у России их сегодня в Италии более 20)? А где украинские правые партии, которые могли бы хотя бы инициировать сотрудничество с итальянскими коллегами? Где интерес украинских университетов к развитию межвузовских контактов с Италией (в рамках того же «Эразмус +»)? Хотелось бы верить, что украинское правительство рассматривает хотя бы возможность предложения итальянским партнерам ряда совместных проектов «под ключ» в сферах, где Италия занимает лидирующие позиции в Европе и мире (энергетика, сельское хозяйство или космос, например). Кстати, многие ли в Украине обращали внимание, что экспорт Украины в Италию превышает суммарный показатель отечественного экспорта в Германию и Францию? Но это так, немного о правильной расстановке приоритетов…

Кстати

Резолюция совета итальянского региона Венето о статусе Крыма является пропагандистским жестом. Об этом заявил член регионального совета от Демократической партии Италии Грациано Адзалин в интервью BBC, сообщает сайт ZN.UA. По его мнению, она скорее направлена на местных жителей и не будет иметь никаких последствий на международном уровне.

«С практической точки зрения, она означает мало или вообще ничего. Это было решение, у которого не будет никаких последствий. За ним не последует никакой законодательной инициативы, например, акта о признании (статуса Крыма. — Ред.), в силу которого можно будет начать двусторонние отношения, открыть диппредставительства и т.д… Точно так же не будет никаких последствий в плане экономики», — сказал Грациано Адзалин. По его словам, цель принятой ранее резолюции о признании аннексии Крыма — не добиться признания независимости Крыма, а воплотить в жизнь мечтания и амбиции части политиков Венето, а именно — их желания получить автономию. «Стремление получить автономию и независимость приводят к тому, что любого, у кого те же амбиции, эти силы воспринимают как своих друзей, которых нужно поддерживать, не вдаваясь в их политику. К этому подходят с легкостью, хотя на самом деле это очень сложные вопросы«, — сказал член регионального совета от Демократической партии.

ВИТАЛИЙ КУЛИК, Зеркало Недели