Гуманитарная аура

Россияне не хотят знать

20 мая 2016
Российское общество самостоятельно отказалось от альтернативной информации из Украины и предпочитает верить сообщениям федеральных государственных каналов.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сегодня  в Москве на конференции«Журналистика и пропаганда в современных СМИ» заявил руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.

Он сообщил, что от 76% до 94% взрослого населения РФ являются зрителями федеральных телеканалов.

По словам Левинсона, «уровень поддержки в 80% первого лица РФ исходит именно из телевизора, поскольку это практически единственный источник сведений о мире и самих себе».

«Эта ситуация очень архаичная, поскольку для современного общества не характерна такая концентрация информационного поля», — подчеркнул он.

Как сказал эксперт, дело не в том, что у россиян нет возможности обратиться к альтернативным источникам. «По нашим данным, в ситуации развертывания военных действий на территории Украины мы отмечали, что среди людей, которые регулярно пользуются интернетом для получения информации, — это наиболее молодая и активная часть общества… Три четверти из них отвечали, что информацию о событиях в Украине получают с федерального телевидения», — сообщил Левинсон.

«Это отказ от альтернативных источников информации. Это очень серьезно, это не то, что журналисты манипулируют общественным сознанием, это само общественное сознание кладет голову на стол и требует этого, не хочет другого. Эту ситуацию лечить придется долго и сложно», — подчеркнул социолог.

По его словам, в ходе опросов значительная часть общества негативно отвечает на вопрос, можно ли верить телевидению. «Однако на вопрос «верите ли вы тому, что показывают по ТВ», отвечают «да»», — сказал Левинсон.

УНИАН