Зона "русского мира"

Как российские СМИ дурят читателей

19 мая 2016

 

«Парламент Венеции», который, как написали многие российские СМИ, собирается проголосовать за признание Крыма частью РФ, оказался общественной организацией. Ее полное название – «Парламент Венецианской республики, суверенной и независимой». Это небольшое оппозиционное объединение действует в течение последних шести лет под лозунгами автономии на грани с сепаратизмом, иногда сотрудничая с такими партиями, как «Лига Севера» и «Вперед, Италия», сообщает ТАСС.

Сама Венецианская Республика прекратила существование в 1979 году. В области Венеция нет парламента, есть только областной совет, в который входят 51 советник. Это орган местного самоуправления, в компетенцию которого не входят внешнеполитические вопросы.

Первыми информацию о том, что «Парламент Венеции проголосует за признание Крыма в составе РФ и снятие антироссийских санкций» распространили в 00:01 16 мая портал Life.ru (до недавних пор – LifeNews) и газета «Известия». Оба этих СМИ входят в один холдинг – News Media.

Новость подхватили многие российские СМИ, среди них такие крупные как РБК, «Лента.ру», «Газета.ру», «Московский Комсомолец», РЕН ТВ, REGNUM, РИА «Новости», Russia Today, НТВ, «Вести.ру», «Звезда», «Взгляд» и «Комсомольская правда». Всего в сюжете «Яндекс.Новостей» на эту тему к утру 17 мая набралось свыше 150 источников.

Резонанс объясняется тем, что, если бы власти Венеции действительно каким-то образом вдруг признали бы Крым частью России, то Венеция стала бы первым регионом Европейского союза, который это сделал. В настоящее время против РФ действуют введенные Евросоюзом санкции, связанные с оккупацией полуострова.

В материале Life.ru говорится, что автором резолюции о признании Крыма российским является итальянец Стефано Вальдегамбери (Stefano Valdegamberi), который был среди европейских политиков, приезжавших на полуостров в апреле этого года. Перед поездкой в Россию он заявил, что хочет перенять у крымчан опыт проведения референдума о независимости и самоопределении.

По данным сайта «Крым.Реалии», который освещал поездку депутатов на полуостров, Вальдегамбери состоит в партии «Лига Севера». РИА «Новости» называло ее единственной в Италии партией, которая поддержала легитимность референдума о независимости Крыма. У «Лиги Севера», согласно данным из открытых источников, 18 из 630 мест в Палате депутатов Италии (аналог Госдумы РФ), 15 из 315 мест в Сенате Италии (аналог Совета Федерации) и 5 из 73 итальянских мест в Европарламенте.

Итальянские СМИ писали об инициативе Вальдегамбери не так активно, как российские. В публикации Secolo d’Italia, в частности, говорится, что резолюция, на которую обратили внимание журналисты в России, носит лишь рекомендательный характер. А, например, в материале Sputnik Italia на итальянском языке об этом не сообщается. Sputnik – международное новостное агентство, созданное на базе МИА «Россия Сегодня».

Заседания организации «Парламент Венецианской республики, суверенной и независимой» выглядят так:


Фотографии с сайта parlamentoveneto.org

varlamov.ru