Новости

Павленского избили при конвоировании через Мосгорсуд

18 мая 2016

«У меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы», – сообщил художник

Сотрудники полиции при конвоировании художника-акциониста Петра Павленского повредили ему ребро и колено. Об этом он сам заявил в письме, фотографию которого в «Фейсбуке» опубликовала участница группы Pussy Riot, правозащитник Мария Алехина. «Когда я пишу эти строки, у меня перебито колено, трещина в ребре и внутренние гематомы», – сообщил Павленский, назвав произошедшее «последствиями обычного транзита».

По словам художника, его избили накануне во время этапирования через здание Мосгорсуда. Адвокат Дмитрий Динзе заявил о намерении направить запрос в СИЗО «Медведь», где содержится Павленский, с требованием обследования состояния здоровья своего подзащитного, передает «Медиазона».

Подруга и соратница Павленского Оксана Шалыгина (Ксения Оксман) сообщает об избиении художника в конвойном помещении Мосгорсуда — у него сломано ребро.

Срочное сообщение от Ксения Оксман

«Обычная практика транзита и конвоирования арестантов в Мосгорсуде — обязательные избиения дубинками, пытки электрошокером, издевательства над подконвойными. Даже если арестант проходит через этот суд транзитом. Я узнала об этом случайно от Петра Павленского, когда он мне передал речь на вручение премии Вацлава Гавела. Он как раз вчера там был транзитом.

На данный момент у Петра перебито колено, трещина в ребре, внутренние гематомы от побоев.

Я здесь говорю о Петре только в контексте обычной, каждодневной практики обращения конвоя с арестантами и заключёнными.для того чтобы эта тема стала видимой и были предприняты экстренные меры.

Номер значка зверя, мусора который с особой жестокостью избивает и издевается над подконвойными — №007666.»13230201_1362845430397325_8875654721562403362_n

Петр Павленский находится в следственном изоляторе по делу о поджоге двери ФСБ на Лубянке. В отношении него также возбуждено уголовное дело за проведение акции «Свобода», участники которой жгли покрышки на Малом Конюшенном мосту в Петербурге. Срок ареста художника ранее был продлен до 20 октября.

Радио Свобода