Концептуально

65 лет назад родилась Валерия Новодворская

18 мая 2016
Мало кто из россиян понимает величие духа этой женщины.

Рождение нового культурного выбора, открытие или осознание более глубокого понимания жизни всегда связано с конкретным человеком, который подобно проводнику открывает путь своей нации.

17 мая 1950 года родилась Валерия Ильинична Новодворская. Мало кто из россиян понимает и осознает величие духа этой женщины.

Она сама, без поддержки и наглядного примера, во весь рост встала против коммунистической идеологии и социалистического ГУЛАГа.

Ни тюрьма, ни принудительная карательная психиатрия не смогли сломать ее дух и трезвость мысли до конца неординарной трагической жизни.

Сегодня ей исполнилось бы всего лишь 65 лет… Возраст для передачи мудрости и знаний. Валерия Ильинична была и остается единственным правозащитником Советского Союза. Не спорю, много было диссидентов и честных смелых людей, замученных в застенках ГУЛАГа, но никто кроме Новодворской не выстраивал четкие и обязательные требования для возможности заниматься правозащитной деятельностью.

Правозащитник — это человек, защищающий права человека и политические свободы гражданина. Если в государстве нет институционного механизма для существования правового поля, в этой юрисдикции невозможно заниматься правозащитной деятельностью, а только политической, пока тоталитарный или авторитарный режим не сменится на правовое демократическое государство. Именно этим и занималась всю жизнь Валерия Ильинична — требовала главного условия для создания цивилизованного, современного, самодостаточного гражданского общества.

Но, к сожалению, население России даже в Москве, когда она открыто шла на выборы, голосовало за привычную номенклатуру и выбирало себе привычную раболепную участь.

Она подарила нам две партии: Демократический Союз и Западный Выбор. Политические программы этих партий и весь наработанный опыт, пояснения, статьи, книги, посты, видеоролики и цитаты Валерии Ильинична остались бесценным наследием легендарного правозащитника, политика и общественного деятеля.

Все, что она хотела сказать и сделать, воплотится в международном проекте имени Валерии Новодворской, который создает ее лучший друг и соратник Константин Натанович Боровой — председатель политической партии Западный Выбор.

Светлая память и безмерная благодарность Валерии Ильиничне Новодворской.

НАТАЛЬЯ ГУЛЕВСКАЯ, Эхо Москвы