Гуманитарная аура

Победа Джамалы угрожает… Минским договоренностям и Путину

15 мая 2016

Победу певицы от Украины Джамалы на «Евровидении – 2016» в Стокгольме российские политики назвали политизированной и срывом минских соглашений.

Об этом в Facebook написал сенатор российского Совета Федерации Константин Косачев.

По его мнению, победа Украины может рассматриваться только как «поражение Европы» и «минского процесса», поскольку так ЕС показал полную солидарность с Украиной и теперь Киев не захочет выполнять Минские договора:

«Проиграла Европа. Ведь в умах европейцев победила не объединяющая «Ода к радости», а откровенная «холодная война». Проиграл минский процесс. В том числе и усилия команды президента Порошенко, кстати. Ей и без того невероятно трудно собрать необходимое большинство для принятия первоочередных пунктов Минска – законов о децентрализации, амнистии и т.п. Теперь стимулов еще меньше: зачем менять законы, договариваться, если – «Европа с нами»? «Запад нам поможет». Именно поэтому проиграла Украина. И отнюдь не только ее многострадальный бюджет. Ведь главное, что как воздух сейчас нужно стране и нации – мир. А победила война. До победного. Поэтому итог Евровидения не просто разочаровывает. Голосовавшие за Джамалу, по сути проголосовали за продолжение репрессий Киева против собственного народа. Вот и Яценюк уже отличился: «Украина побеждает, и будет побеждать, Крым будет украинским!»», — разоткровенничался сенатор.

Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков в своем Twitter заявил о праве россиян петь о «мучениках» украинского города Одесса.

«Из конкурса Евровидение превратилось в поле политических битв. Теперь белорусы имеют право петь о сожженной Хатыни, а русские – о мучениках Одессы», — заявил Пушков.

К своим коллегам присоединился и лидер ЛДПР Владимир Жириновский – он тоже раскритиковал победу Украины.

«Итоги Евровидения — позор Европы! Всё население голосует за Лазарева, а победа у Украины. Гнилую начинку евродемократии увидел весь мир!» – заявил либеральный «демократ» Жириновский.

В свою очередь российский пропагандист Сергей Марков утверждает, что само по себе Евровидение является ярким примером «постепенного демонтажа демократии в современной Европе».

Референдум в Нидерландах про договор с Украиной по сути выбросили в урну. И здесь, в Евровидении, люди проголосовали за российского певца, а награду отдали другому. Отдали по решению никому не известных серых людей, которые подотчетны только таким же серым никому не известным менеджерам. Свобода слова в европейских сми уже тоже весьма ограничена по всем вопросам, касающимся России, а по украинскому кризису, где очевиден разгул террора неонацистов, свобода слова в европейских сми просто ликвидирована. По этому демонтажу демократии в Европе у нас нет никакого злорадства. Есть печаль и огромная озабоченность, потому что когда прошлый раз в Европе была ликвидирована демократия, эта Европа под руководством Гитлера напала на Россию.

«Европа постепенно ликвидирует свою демократию. Это очень тревожно», — считает экс-депутат Госдумы, где «не место для дискуссий».

В то же время украинские эксперты увидели в поддержке Украины прозрение Европы, которое неизбежно приведет к возврату захваченных украинских земель.

«Именно сейчас, когда определенная группа политиков России и Украины пытается реализовать похабные минские договоренности об имитации возврата Украине Донбасса, Европа вдруг напомнила , что следующей в этом территориальном кровавом конфликте будет судьба Крыма.

Путину напомнили, что придется отдавать не только Донбасс, но и Крым. Общеевропейская поддержка крымских татар, именно сейчас, когда путинская охранка серьезно душит коренных жителей Крыма является очень сильным ударам по международному честолюбию Кремля», — говорит политолог Виктор Небоженко.

Как известно, номер «Гардиан» вышел с фотографией Джамалы и подписью: «Путин, слушай!»

gardian

«Гуляй Поле»