Взгляд

Миротворец

15 мая 2016

Сегодня украинский сегмент социальных сетей многократно перегружен реакцией общественности на закрытие сайта «Миротворец». Коллеги много, и по большей части – правильно писали об этом ресурсе и мы не считаем нужным повторять то, что сделали люди под этим флагом. Просто не хотим уподобляться Швондеру, заявлявшему в телефонную трубку: «…Мы знаем об его работах…». В этой ситуации нас интересуют всего два аспекта, о которых мы и предлагаем порассуждать.

АСПЕКТ НОМЕР РАЗ

Наверняка не только нам приходилось удивляться тому, как известные артисты или политики, принимают беспрецедентные меры для охраны своего личного пространства, стараясь укрыться за высокими заборами и многочисленной охраной. Люди тратят серьезные средства на то, чтобы никто не добрался до каких-то моментов их личной жизни. Внешне это выглядит примерно так. Если проехать из Киева в сторону Обухова по старой трассе, нельзя не заметить с левой стороны пятиметрового глухого забора. Может показаться, что там находится военный объект, который не должен увидеть супостат или же лагерь, где отбывают пожизненны срок особо опасные преступники. На самом деле, так огородили дачи высших должностных лиц Украины.

Нечто подобное делают и звезды шоу-бизнеса. Они тщательно блюдут свое внутреннее пространство, тратя на это свои немалые гонорары. В итоге они тоже проживают на островах или серьезно укрепленных объектах, а их охрана состоит из совершенно здоровых и тренированных детин, которым никогда не приходят повестки из военкоматов.

Чаще всего, упомянутые выше лица, скрываются не от недоброжелателей, а от журналистов, жаждущих дать подробности их личной жизни. Оно конечно понятно, что личное есть личное и каждый имеет право на закрытое пространство, где он может остаться наедине с собой или близкими людьми. Но фокус в том, что перечисленные выше персонажи – публичные люди. А раз так, то их замкнутость, противоречит тому, к чему они стремились и чего наконец достигли – известности или славы.

Достаточно вспомнить выборы президента или депутатов. Их слащавые рожи ломятся из всех телевизоров, газет и интернета. Города заклеены их рекламой. По квартирам бродят их агитаторы, у станций метро или остановок общественного транспорта, невозможно протолкнуться от их палаток. Они абсолютно бесцеремонно лезут в наше личное пространство и считают это в порядке вещей. На минуточку, ведутся опросы, составляются рейтинги популярности и т.д. То есть, каждый кандидат просто требует: «Хочу, чтобы обо мне знали, чтобы мною интересовались». И вот он получает президентский или депутатский мандат, становясь публичным человеком. С этого момента деятель считает, что он уже не обязан ни перед кем отчитываться, а известность начинает его тяготить. Он полностью закрывается от общения с прессой, а тем более – с избирателями. Только что он рассказывал, что он – последний шанс для Киева, а завтра его и след простыл. Он даже казино перестал закрывать. Или другой, который обвешал в три слоя Киев изображениями носорогов. Где он? Любовь к киевлянам уже иссякла?

Примерно то же самое и артисты, певцы и другие шоу-бизнесмены. Пока идут к известности и славе, они вроде вменяемые люди, стремящиеся к общению со своей публикой. Но как только звезды упадут на них с неба, они превращаются в агрофобов, которых напрягают толпы бесноватой сволочи, а тем более – папарацци.

Еще более поразительные метаморфозы происходят с журналистами. Они специально учатся быть публичными людьми, а потом работают в сферах, где публичность – обязательный и единственный атрибут их деятельности. Но вот оказывается, что им тоже публичность мешает. Они не готовы открыто говорить о том, с кем и на кого работают и каким образом все это у них получается. Отдельные экземпляры настолько деградировали, что уже по уши погрузились в абсурд. Просто задумаемся о сути скандала с Миротворцем. Они опубликовали списки журналистов, в том числе украинских, которые получили аккредитацию в фейковых органах, фейковых республик. При этом, одна из самых деградировавших тележурналисток заявила, что публикация списков наносит  ущерб безопасности этих самых журналистов! Якобы, в списках имеются их телефоны и прочая контактная информация.

А теперь вдумаемся: «журналисты» дают свои личные данные террористам и сотрудникам ФСБ, которые и  составляют руководство тех органов и при этом – чувствуют себя в безопасности. В то же время, раскрытие этих данных в Украине – наносит их безопасности ущерб. Они даже не понимают, что городят Оказывается оставить личные данные мотороллам, безлерам, гиркиным и целой конторе с Лубянки  — безопасно и правильно, а публикация этих данных в Украине – катастрофа. Отсюда вопрос – на кого они работают?

Кроме того, все эти люди хотели известности и публичности. Они ее получили, вместе с общественным положением, высокими доходами и прочими ништяками, так почему же они потом решают оставить себе ништяки, но начисто отказаться от публичности? Хочешь иметь закрытую жизнь – не лезь в знаменитости. Работай как все и не выпендривайся, тогда твоя личная жизнь просто никому не нужна. Полез вверх – бери уже и вершки и корешки, иначе ты – мошенник.

Но эта проблема имеет и более фундаментальный аспект.

2016-05-14_0-04-31

АСПЕКТ НОМЕР ДВА

Наверняка не ошибусь в утверждении, что большая часть нынешних небожителей, не имела бы уютных кабинетов на Грушевского, Банковой и других центральных улиц столицы, если бы два года назад, люди не проявили просто запредельную стойкость и не свалили режим, взявший курс на беспросветную диктатуру. У частники Майдана подтвердят главную особенность тех дней. Когда становилось уже совсем страшно и казалось, что не хватит сил выстоять, ни президента, ни мэра, ни премьера, ни кучи нынешних небожителей там не было.

Когда стрельба стихла и стало понятною, что хребет у зверя переломан, они появились в окружении журналистов и что-то пытались вещать со сцены. Думаю, все помнят, насколько их речи не попадали в тональность, как глупо и растерянно смотрелась эта публика, когда Майдан их освиствал и посылал куда подальше. Всем было понятно, что они пришли воспользоваться плодами победы, которая была завоевана еще не смытой кровью на Институтской, Груше и других местах. Люди вытянули это на своих жилах и на своей холке. Причем, за эти три месяца, в Украине родилось настоящее гражданское общество. Там просто отсутствовало любое партийное руководство. Самоорганизация показывала такие чудеса, что автор не поверил бы этому, не видя все собственными глазами.

То же самое произошло и в первые месяцы войны. Парализованная государственная машина просто не была способна предпринять хоть что-то адекватное и на фронт поехали добровольцы, а в тылу начался невероятный сбор средств для наших воинов. Никто этого не организовывал. Люди делали сами и делали это так, как не делала ни один народ в мире. Со временем, этот подвиг будет описан в деталях, ибо такой феномен имеет общечеловеческий масштаб. Своей инициативой, люди затыкали бреши полуразрушенной государственной машине.

Между прочим, сайт «Миротворец» взял на себя функции СБУ, МВД и военной разведки вместе взятых. Пусть не в полной мере, но исходя их своих ресурсов и возможностей. Это явление ведь тоже стало сегментом гражданского общества, которое самоорганизовалось в структуру, которая взяла на себя часть функций больного государственного организма. Вменяемая власть должна была с благодарностью принять такой уникальный подарок своего народа.

Но вот она очухалась и начала восстанавливать свои старые повадки. По рыбным местам стали рассаживаться люди, которые пришли только для того, чтобы набивать свои карманы. Государственная машина, имела возможность перезапустившись с нуля, избавиться хотя бы от самых позорных структур и процедур. Но ничего подобного не произошло. Мы вернемся к более широкому изложению именно этого вопроса в одной из последующих статей, но здесь мы укажем на основную проблему. Власть не создала механизма однозначной идентификации «свой – чужой». Имея необъявленную войну, в которой гибнут тысячи наших граждан, играться с формулировками, допуская разночтения и двусмысленность – преступно.

По этой причине, власть наводнена теми, кто просто не имеет права в ней быть. Если нынешние органы власти получили эту самую власть из рук тех людей, которые выбили ее у Януковича и подняли, когда она просто валялась, после его бегства, то они просто обязаны тональность собственных действий с тем, чего хотел народ, вышедший на баррикады. Но власть уже замкнулась сама в себе и уже не воспринимает сигналов, которые гражданское общество посылает ей через свои самоорганизованные структуры.

В результате мы имеем позорное и мало чем оправданное положение с прокуратурой вообще и с генеральными прокурорами, в частности. Лет через 10-15, в учебниках истории будет приведена чехарда позорных генпрокуроров, как одна из темных, но поучительных страниц становления Украины как независимого государства. То же самое можно сказать об МВД и практически всех контролирующих органах. Иногда складывается впечатление, что президент решил проверит, до каких глубин падения он может уничтожить свой рейтинг и пока он в этом преуспевает.

Всем понятно, что новый премьер-министр, того же покроя, что и министр иностранных дел. Они вроде как и есть, но служат лишь для того, чтобы озвучивать директивы, исходящие из Банковой. Администрация президента уже стала притчей во языцех и когда-то будет ему стоить куда больше, чем потеря рейтинга. Это потому, что не имея своей собственной политической силы, президент так и не решился опереться на структуры гражданского общества. Это было сделано единожды, когда волонтеров пригласили перекраивать логистику Министерства Обороны и несмотря на довольно приличный результат, больше такой практики мы не наблюдаем.

И вот в очередной раз, мы наблюдаем совершенно чудовищную вакханалию, которую устроили совершенно никчемные чиновницы. Позорная омбусменша, которая должна бы заниматься своими прямыми обязанностями, вдруг возбудилась от работы сайта Миротворец. Так же возбудилась и никому неизвестная замминстець. Эти две барышни не принесли пользы ни на копейку, но зато с удовольствием гробят проект, который стал реальной силой в борьбе с сепаратистами и оккупантами и который имеет авторитет в десятки и сотни раз выше, чем возглавляемые этими двумя вздорными бабами, конторы.

Мы уже не ожидаем вменяемых действий от президента, но все равно считаем, что будь он хоть на небольшой процент более дальновидным, обязательно поддерживал бы все здоровые инициативы гражданского общества. Именно оно сделает из Украины европейскую державу. Порошенки приходят и уходят, а Украина останется. Важно то, какой она останется после его единственной каденции. Вменяемая реакция президента могла быть только следующей. Пригласить к себе на встречу актив Миротворца, где лично пообещать, что он, как гарант Конституции не даст терзать этот ресурс. После этой беседы, в Кабмин и Верховну Раду, должны быть отправлены представления на немедленное освобождение Поповой и Лутковской от занимаемой должности за действия, противоречащие их обязанностям. Причем, уволит с «волчьим билетом». Это будет сигнал всем Настям Станко и прочим о том, что игры с оккупантом вести можно, только вот последствия будут неотвратимыми. А самой Насте должно быть понятно, что в этом случае, Стокгольмский синдром не поможет.

И последнее, мы не можем указывать коллегам, как им поступать. Наверняка, мы не знаем всех обстоятельств, которые вынудили их на столь печальный шаг, но стоило бы побороться. Нельзя просто так сдавать позиции. Слишком много желающих помочь и поддержать знаменитую команду. Да и нельзя оставлять вакуум на этом направлении. Не сейчас!

REtrans.in.ua