Новости

УПЦ КП ожидает признания Вселенского патриархата

14 мая 2016

В украинской церкви отвергают любые посягательства Московского патриархата. УПЦ КП признает только Константинопольский патриархат своей Церковью-Матерью.

Украинская православная церковь Киевского патриархата ожидает признания ее автокефалии Константинопольской православной церковью (Вселенским патриархатом). Об этом говорится в заявлении архиерейского собора УПЦ КП.

«Украинская православная церковь Киевского патриархата считает и определяет себя настоящей, канонически полноценной поместной православной церковью в Украине. Отвергая любые посягательства Московского патриархата на особую роль или власть относительно Украинской церкви, Киевский патриархат признает только Константинопольский патриархат своей Церковью-Матерью и от нее ожидает признания исторически доказанного и канонически обусловленного факта автокефалии УПЦ», – говорится в заявлении.

В качестве предпосылок для подобного решения в УПЦ КП назвали непрерывную деятельность на территории страны в течение более 1 тысячи лет, а также наличие достаточного количества архиереев, священнослужителей и мирян. При этом УПЦ КП отмечает, что хотя и считает оправданными статус патриархата у УПЦ, но временно готова им поступиться при признании автокефалии.

«Учитывая все обстоятельства, наша Церковь готова, если это потребуется, на время отложить просьбу о признании своего достоинства Патриархата, сохраняя это наименование в собственных пределах и для внутреннего потребления», – говорится в заявлении.

Также в УПЦ КП сожалеют, что попытки восстановления диалога с Украинской православной церковью Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью не принесли результата, однако уверены, что единство православных церквей в Украине будет достигнуто. Напомним, после событий Евромайдана и начала АТО промосковская церковь УПЦ МП начала массово терять прихожан в Украине. Многие служители Московского патриархата крайне негативно отнеслись к стремлению украинцев отстоять свою независимость от России, доходило до случаев отказа отпевать погибших активистов Евромайдана и воинов АТО священниками УПЦ МП. Также многие прихожане были возмущены тем, что богослужения проводятся на русском языке. Пропаганда идеи «русского мира» тоже не добавляет популярности Московскому патриархату. В итоге патриарх Московский Кирилл стал в Украине лидером антипатий среди глав религиозных конфессий.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг», среди религиозных лидеров украинцы больше всего доверяют патриарху Филарету (40%) и Папе Римскому Франциску (35%).

Зеркало Недели