Новости

Изолгались вконец

14 мая 2016

Российский телеканал очень своеобразно интерпретировал песню Джамалы.

В прямом эфире телеканала «Россия 1», который транслировал «Евровидение-2016»,  содержание песни Джамалы «1944» пересказали как «молитву за судьбы людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни».

«…Композицию воспринимают как еще одну молитву за судьбы людей, которые вольно или невольно покидают свой дом в поисках лучшей жизни. Это проблема, которая перешла из века ХХ в наш современный ХХI век», – сказано в комментарии.

Напомним, Джамала прошла в финал конкурса. Она выступала под 14-м номером. Всего во втором полуфинале в Стокгольме приняли участие 18 стран. Кроме Украины, для выступления на последнем этапе «Евровидения-2016» 14 мая выбрали еще девять стран – Латвию, Грузию, Болгарию, Австралию, Сербию, Польшу, Израиль, Литву и Бельгию.

Прослушать комментарий можно по ссылке.

Как сообщал Avdet, композиция «1944», написанная самой певицей, появилась на свет в память о прабабушке Джамалы, которая была депортирована вместе с другими крымскими татарами в 1944 году.

По словам исполнительницы, композицию она сочинила в прошлом году. Песня является для Джамалы знаковой, потому что написана под вдохновением от рассказа ее прабабушки о трагедии 1944 года.

«Прадедушка был на фронте, поэтому не смог защитить ее и детей. Всех погрузили в товарные вагоны, и как скот несколько недель везли в Среднюю Азию. Тех, кто не выдерживал в этих нечеловеческих условиях и умирал от голода и жажды, просто выбрасывали по дороге из поезда. Моя прабабушка тоже потеряла там одну из своих дочерей. Для меня это очень личная песня, и мне очень важно, чтобы об этой истории узнало как можно больше людей и в нашей стране, и за ее пределами», – заявила певица.

Напомним, депортация крымских татар — выселение целого народа из Крымской АССР, проведенное Народным комиссариатом внутренних дел СССР 18—20 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны, в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР.

Всего было выселено 193 тысяч 865 человек. Большую часть крымских татар (82,5%) отправили в Узбекистан. Почти половина высланных (46%) погибли на протяжении 1944-45 гг. в местах высылки.

avdet.org