Новости

МИД Латвии разочарован, тем что россияне так ничего и не поняли

14 мая 2016
Посол России не понял, что там в Латвии происходит. Остальные россияне тоже признают, что вообще ни ху@ не понимают.

Посол России в Латвии Александр Вешняков не понимает происходящих в Латвии процессов, а в своих публичных высказываниях переходит границы, установленные в дипломатической практике, заявил сегодня послу госсекретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрей Пилдегович. Российские должностные лица, со своей стороны, утверждают, что не понимают происходящего.

Пилдегович отметил, что Вешняков в своих высказываниях перешел границы, принятые в дипломатической практике. Госсекретарь назвал неприемлемой выраженную послом критику в отношении внутренней и внешней политики Латвии, обвинения во лжи в связи с исполнением Минских соглашений по урегулированию конфликта на Украине, упреки в фальсификации истории. Абсурдным названо и заявление посла о том, что латвийское правительство ограничивает возможности населения получить информацию из альтернативных источников.

Пилдегович высказал разочарование в связи с тем, что, хотя российский посол уже долгое время находится в Латвии, ему не удалось понять процессы, происходящие в Латвии и ее обществе. Посла также призвали воздержаться от высказываний, которые бы способствовали расколу в латвийском обществе.

Госсекретарь также высказал недоумение в связи с попытками А.Вешнякова создать впечатление, что развитие латвийско-российских отношений тормозится именно политическим выбором Латвии. Он подчеркнул, что Латвия всегда выступала за добрососедские отношения с Россией, однако противозаконная аннексия Крыма и спровоцированный конфликт на востоке Украины сказались на этих отношениях. Но даже при всем при этом Латвия продолжала возможный и необходимый диалог в сферах экономики, культуры, приграничного сотрудничества, а также сотрудничество в сфере иностранных дел, таможенных и пограничных служб.

В Кремле, в администрации президента РФ Владимира Путина, поддержали позицию Вешнякова и выразили недоумение демаршем латвийских властей, сообщает Интерфакс.

«Труднообъяснимыми» назвал действия латвийского внешнеполитического ведомства пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Насколько мне известно, наш посол призвал не демонизировать Россию, к его призыву можно только присоединиться. Вряд ли это можно расценивать как какое-то вмешательство во внутренние дела, и вряд ли вообще это можно расценивать как что-то несоответствующее дипломатическому статусу. (…) Поэтому какие-то демарши в наш адрес труднообъяснимы», — заявил, согласно Интерфаксу, Песков.

Ранее в непонимании происходящего признался глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. Он заявил, что ему непонятен шаг латвийского внешнеполитического ведомства, которое вызвало российского дипломата после его интервью в местной газете.

Наконец, посольство РФ в Латвии в своем Twitter сообщило, что «встреча прошла в конструктивной атмосфере» и что «в ходе беседы А.А.Вешняков дал аргументированные, исчерпывающие ответы» Пилдеговичу, со своей стороны, обозначив «ряд вопросов, актуальных для российско-латвийских отношений».

Ранее в интервью газете «Вести Сегодня» Вешняков заявил:

«Наблюдается целенаправленная демонизация России, причем не только со стороны Латвии, но и со стороны целого ряда других стран западного мира. Цель — ослабить Россию».

Rus.lsm.lv