Новости

«Сармат» не выходит

14 мая 2016

Бросковые испытания российской тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» перенесены на второе полугодие 2016 года. Как сообщил источник «Известий» в военно-промышленном комплексе (ВПК), в ходе первого этапа испытаний должна была быть проверена правильность конструкторских и технологических идей, заложенных в комплекс. Однако из-за проблем с прототипом ракеты было принято решение не рисковать техникой. Принятие на вооружение комплекса, головным разработчиком которого является Государственный ракетный центр «КБ им. В.П. Макеева» (ГРЦ), запланировано на 2018 год.

По словам источника, первоначально бросковые испытания «Сармата» были намечены на март этого года, но тогда выяснилось, что к ним не готова пусковая установка на космодроме Плесецк. Нынешняя ситуация ровно наоборот — шахта готова, но возникли проблемы с прототипом ракеты. Прототип, как пояснил специалист, — это массогабаритный макет с двигателем первой ступени. «Болванка», которую необходимо «выбросить» из шахты.

Ситуация с «Сарматом» напоминает историю с другой ракетой — морской «Булавой», разработку которой поручили «сухопутному» КБ — Московскому институту теплотехники (МИТ), создателю семейства ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Рубеж». В настоящий момент из 24 пусков «Булавы» только 15 признаны успешными, из них часть — условно успешными.

«Сармат» создается на смену ракете Р-36М2 «Воевода». В интервью агентству ТАСС командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев сообщил, что «Сармат» заменит «Воеводу» в ракетных дивизиях под Оренбургом и Красноярском. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, «улучшенные энергетические характеристики позволят оснастить «Сармат» дополнительными средствами преодоления американской ПРО. Новая ракета будет способна противостоять космическому эшелону ударных средств, а запускать ее можно будет практически из любого района и на всех направлениях».