Избранное

Иззет Хаиров: 500 крымскотатарских фронтовиков были расстреляны после возвращения в Крым

14 мая 2016

Часть крымскотатарских фронтовиков, которые, невзирая ни на что, стали возвращаться в Крым после массовой депортации крымских татар в 1944 года, не обнаружили здесь свои  семьи. Увешанные орденами и медалями, не смирившись с вопиющей несправедливостью, они стали массово обращаться в военные комиссариаты, местные органы власти и Москву с требованием вернуть их семьи в Крым. Постепенно таких фронтовиков становилось все больше, они стали организовываться в группы и настойчиво добиваться выполнения своих требований. Местные власти растерялись и стали телеграфировать о ситуации в Москву. Оттуда пришло распоряжение не обострять ситуацию, тянуть время и временно разместить всех фронтовиков в гостиницах и санаториях Крыма, пока Москва не примет решения. И Москва решение приняла…

Весь город знал о случившемся, но все под страхом расправы говорить об этом боялись

В августе 1945 года всех фронтовиков под предлогом рассмотрения их требований собрали в Симферополе в клубе НКВД. В этом здании сейчас располагается Крымскотатарский театр. Мужчин арестовали и посадили в подвал, а потом по ночам на грузовиках вывозили из города и расстреливали. Одна группа была вывезена в сторону Ангарского перевала и расстреляна в районе горы Чатырдаг, другая – в сторону Карасубазара у горы Ак-Кая, третья – в сторону Николаевки в район села Дубки. Всего было расстреляно около 500 крымскотатарских фронтовиков. Весь город знал о случившемся, но все под страхом расправы говорить об этом боялись.

Об этой истории Радио Азатлык рассказал ветеран крымскотатарского национального движения Иззет Хаиров. В свою очередь, ему об этом в 1968 году в Симферополе рассказал фронтовик – крымчанин из Симферополя во время случайной встречи в сквере с группой крымских татар перед нынешним «Госсоветом» Крыма. И хотя этот фронтовик из-за боязни за свою жизнь отказался назвать свою фамилию, имя и отчество он назвал, а Иззет Хаиров их записал в записную книжку. Но эта записная книжка была у него изъята во время одного из десятков обысков в Ташкенте. История эта, несмотря на прошедшие годы, в памяти Иззета Хаирова сохранилась.  Об этом он и рассказал Радио Азатлык.

Оригинал публикации – на сайте Радио Азатлык

ДИЛЯВЕР ОСМАН, Крым, Реалии