Новости

Ситуация с правами украинцев и крымских татар в Крыму ухудшается — санкции ЕС против Москвы должны быть усилены

12 мая 2016

Президент Украины Петр Порошенко в четверг вечером провел встречу с комиссаром Европейского Союза по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрисом Аврамопулосом, в ходе которой обсудили широкий круг вопросов.

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, Д.Аврамопулос проинформировал П.Порошенко о состоянии рассмотрения в институтах Евросоюза законодательного предложения Еврокомиссии об отмене виз для украинцев.

Собеседники договорились координировать совместные действия Украины и ЕК для обеспечения скорейшего положительного результата в этом вопросе. «Должны объединить усилия для ускорения введения безвизового режима для граждан Украины», — отметил президент.

Д.Аврамопулос приветствовал назначение нового генерального прокурора Украины Юрия Луценко и выразил надежду на качественное усиление реформирования системы органов прокуратуры и борьбы с коррупцией. «Европейский Союз приветствует реформаторские усилия украинской власти и стоит бок о бок с Украиной в борьбе с коррупцией и организованной преступностью», — подчеркнул еврокомиссар.

Собеседники согласились с важностью обеспечения скорейшего вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

П.Порошенко также проинформировал о ситуации на Донбассе и об усилиях украинской стороны по имплементации Минских договоренностей, в том числе о результатах последней министерской встречи в нормандской формате в Берлине.

«Было в очередной раз отмечено, что санкции ЕС в отношении Российской Федерации будут действовать до полного выполнения Москвой Минских договоренностей и восстановления территориальной целостности Украины, включая над Крымом», — говорится в информации.

Отдельно П.Порошенко обратил внимание на значительное ухудшение ситуации с защитой прав крымских татар в оккупированном Россией Крыму, в частности продолжающихся арестах и гонениях представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

«Ситуация с правами украинцев, в том числе крымских татар, является катастрофической», — подчеркнул глава Украинского государства. Он добавил, что в такой ситуации санкции ЕС против России за действия в Крыму должны быть не только продолжены, но и существенно усилены.

В связи с этим, Петр Порошенко приветствовал одобрение Европейским парламентом резолюции относительно ситуации с соблюдением прав крымских татар в оккупированном Крыму.