Зона "русского мира"

В Ватикане прокомментировали всучение Папе Римскому «георгиевской ленты»

12 мая 2016
Ленту понтифику подсунул во время аудиенции депутат Госдумы России от Коммунистической партии Павел Дорохин.

Римский / соцсети
WTF!? И кто все эти люди? Я их не знаю!

Напомним, что ранее настоятель московского православного храма архимандрит Мелхиседек (Павел Артюхин) во время проповеди заявил пастве, что Папа Римский Франциск намерен покаяться и принять православие. В качестве источника информации священник назвал «добрый слух».

«Произошла историческая встреча патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска. Прошел добрый слух, что Папа Римский хочет принести покаяние и вернуться в лоно святой православной церкви», — заявил Мелхиседек.

По словам архимандрита, каяться Франциск собрался в том, что «не смог сохранить чистоту православия и жизнь по православной вере на Западе».

«На Западе были легализованы эвтаназия, однополые браки, гей-парады, закрываются храмы. А в странах православия, особенно в России, храмы открываются в бесконечном количестве и умножаются каждый год», — сказал священник.

В качестве аргументов в пользу своей гипотезы Павел Артюхин обратил внимание на детали встречи понтифика с российским патриархом.

«Встреча произошла в аэропорту. Когда Папа Римский и патриарх Кирилл сидели перед журналистами, сзади было не католическое распятие, а наше древнее распятие XVII века», — подчеркнул российский священник.

Сразу после заявления Мелхиседека экс-глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ Всеволод Чаплин предположил, что тот пытался успокоить паству, неоднозначно воспринявшую встречу глав католической и русской православной церквей.

«Люди считают, что сегодня сохраняют актуальность слова древних святых, которые называли католичество ересью. Для многих людей эти слова — такая же норма веры, как и священное писание», — сказал экс-спикер РПЦ в комментариях журналистам «Дождя».

Однако, вручение Папе георгиевской ленточки заставляет увидеть слова Мелхиседека под другим углом.

Отметим, что незадолго до встречи с Папой патриарх Кирилл обращал в православие пингвинов в Антарктиде.