Концептуально

Сайт Миротворец опубликовал…

12 мая 2016

Главный редактор портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов поддержал публикацию базы аккредитаций, выданных «министерством информации ДНР» и выразил мнение, что необходимо публиковать списки всех граждан, посещающих оккупированные территории».

Так он написал в комментариях на странице журналистки «Громадського ТБ» Анастасии Станко, где обсуждалась публикация на сайте «Миротворец».

«Почему бы не публиковать списки вообще всех, кто посещает оккупированную территорию Украины? Мы никому не закрываем въезд. Если там есть какие-то хорошие люди – ок, спасибо, но разве не важно знать, кто из журналистов посещает «ДНР»? А нашим структурам безопасности надо знать, кто из журналистов, с кем они общаются, уже посещал оккупированную территорию и является потенциальным объектом вербовки. Война же», – считает Бутусов.

Бутусов не видит необходимости для украинских коллег посещать оккупированные территории и не считает боевиков «ДНР» и «ЛНР» ньюсмейкерами.

«Настя, мы с тобой прежде всего граждане Украины. А уже потом журналисты. Я считаю идиотизмом звонить убийце, про преступления которого известно от наших пленных, и спрашивать у него что-то украинским журналистам. Знаешь, можно было взять интересный комментарий у Гитлера, Гиммлера, у других серийных убийц. Но ведь почему-то западные СМИ этого не делали. Почему, как думаешь?» – обратился он к Анастасии Станко, возмутившейся выходом материалов «Миротворца».

Бутусов не думает, что на Западе сочтут публикацию телефонов и электронных адресов журналистов вмешательством в личную жизн и нарушением конфиденциальности.

«Все, кто пересекает с разрешения бандитов линию обороны украинских войск – выходят за пределы правового поля Украины. И логично, что из-за этого могут возникать проблемы с конфиденциальностью данных», – написал редактор «Цензор.НЕТ».

10 мая на сайте волонтерского центра «Миротворец» появилась база данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов.

Некоторые украинские и зарубежные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта.

dill.media