Новости

В Лондоне задержан российский брокер

12 мая 2016

Его подозревают в отмывании денег.

Полиция лондонского Сити сообщила, что задержала двух человек, один из которых – российский брокер, по подозрению в отмывании денег через фьючерсную биржевую площадку Intercontinental Exchange (ICE), передаёт Financial Times. Оно могло осуществляться в интересах российской организованной преступности.

Полиция отметила, что брокер был задержан ещё в апреле. Его имя не называется. По данным источников FT, речь, вероятно, идёт о Дмитрии Недзвецком (Niadzvetski), 43-летнем сотруднике ADM Investor Services, лондонского подразделения американского трейдера сельскохозяйственной продукции Archer Daniels Midland. Россиянина отпустили под залог без предъявления обвинений – при этом на его счетах полиция арестовала $22 млн. Адвокат Недзвецкого отказался от комментариев.

Инспектор по уголовным делам управления по борьбе с отмыванием денег полиции лондонского Сити Крейг Маллиш заявил, что неназванные российская нефтяная компания и инвестиционные фирмы с Британских Виргинских островов и из Швейцарии прикрывали деятельность российской ОПГ, отмывавшей деньги.

Биржа выявила сомнительные сделки с нефтяными фьючерсами в рамках регулярного мониторинга и сообщила об этом правоохранителям. ICE принимает активное участие в расследовании. В ADM Investor Services подтвердили, что в отношении её сотрудника ведётся расследование, а его работа в организации приостановлена.

Как отмечает FT, произошедшее – серьёзный удар по репутации Сити. Завтра, в четверг, 12 мая, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон проведёт Антикоррупционный форум. Особое внимание на нём будет уделено борьбе с уклонением от уплаты налогов через офшорные схемы – в свете нашумевшей «панамской утечки».

На лондонской бирже торгуются высоколиквидные контракты на нефть марки Brent. Её участниками являются крупнейшие игроки мирового финансового рынка.

Newsader

Фото: Bloomberg