Новости

Кинематографисты Балтии рассказали в США о российской пропаганде

07 мая 2016

В Вашингтоне прошла презентация документального кинофильма «Мастер-план», снятый документалистами стран Балтии. Сюжет фильма касается тревожной ситуации в Эстонии, Латвии и Литве, где заметен явный рост прокремлевских настроений, передает Голос Америки.

Авторы доказывают в фильме, что возникшее напряжение между латышами, эстонцами, литовцами и русскоязычными гражданами этих стран – это результат «мастер-плана»: планомерной пропагандистской кампании Кремля, направленной на усиление влияния России в Восточной Европе.

Американская презентация фильма «Мастер-план» состоялась в консервативном политическом центре Heritage Foundation в Вашингтоне. В мероприятии приняли участие послы всех трех балтийских стран в США: Эстонии, Латвии и Литвы. Все они выразили желание донести до западных кругов серьезность ситуации в их государствах, которая заключается в том, что страны Балтии подвергаются массированной атаке с помощью «мягкой силы»: пророссийской пропаганды с привлечением как средств массовой информации России, так и прокремлевски настроенных активистов, проживающих в Балтии.

В процессе создания фильма крупнейшие телеканалы Эстонии, Латвии и Литвы впервые объединили свои силы и выделили средства на этот проект. «Продюсеры фильма вошли с нами в контакт, поскольку им были нужны специалисты по России и феномену «мягкой силы», – рассказала Инга Спринге из Балтийского центра журналистских расследований. – Когда же спустя два месяца был аннексирован Крым, мы сказали: это уже не «мягкая сила», это уже настоящая война. Так что два последних года мы только-только поспевали за событиями, пытаясь обработать материалы и решить, какие из них должны войти в картину».

Одним их фигурантов фильма выступает Александр Гапоненко, которого российские медиа-компании называют «латвийским правозащитником». Недавно он публично заявил, что «американские ястребы побеждают в Прибалтике».

В фильме Гапоненко утверждает, что цель США в Балтии – это уничтожать этнических русских и организовывать для них концлагеря. В искренности заявлений «правозащитника» можно усомниться. Авторы фильма приводят цифры, согласно которым организации, связанные с Гапоненко, получают из России десятки тысяч долларов финансирования.

Еще одно действующее лицо картины – публицист Максим Рева. Снятый им кинофильм о Прибалтике, как он упорно, по-советски, называет этот регион, многие в интернете назвали «кремлевской агиткой». Рева утверждает, что балтийские правительства – это набирающие силу профашистские режимы. Если европейцы окажутся под их влиянием, заявляет публицист, «опять исправлять Европу», как он выразился, придется России. Такого повторного «исправления» – жители Балтии больше не хотят.

«Мы делали фильм с мыслью о том, чтобы донести его и до международной аудитории, знаете, что-то вроде документальных проектов Би-Би-Си, – поясняет Спринге. – Наша цель, хотя это и звучит прозаично, – в первую очередь, привлечь внимание к тому, что происходит. Для нас, жителей Латвии или Эстонии, это не новость, но, разговаривая с жителями других государств, мы увидели, что у них нет четкого представления о ситуации. Этот фильм говорит им: вот, посмотрите, что у нас делается, и сделайте так, чтобы у вас этого не было».

По словам авторов фильма «Мастер-План», на сегодняшний день примерно в 60 странах мира действуют полторы сотни организаций, которые прямо или косвенно занимаются распространением прокремлевских идей. Их общий бюджет превышает 100 миллионов долларов. Поэтому, отмечают все участники презентации, кремлевская «мягкая сила» – это не балтийская, а международная проблема.