Экономика

Россия боится потерять ядерный рынок Украины

07 мая 2016
Очередная истерика Кремля: Москва пугает Европу опасностью украинских атомных станций 

Накануне годовщины Чернобыльской аварии практически ежегодно поднималась информационная пена по поводу опасности украинских АЭС, недопустимости использования тепловыделяющих сборок не российского производства в украинских реакторах, ну и, конечно, о централизованном хранилище отработавшего топлива (ЦХОЯТ) в зоне отчуждения, которое журналисты и политики упорно называют «ядерным могильником около Киева». По случаю 30-летия Чернобыльской аварии в этом году Государственная дума России разразилась даже специальным заявлением, в котором, кроме перечисленных вопросов, появились новые откровенно истерические нотки.

Россия фактически прямым текстом озвучила тайные страхи окончательно потерять ядерный рынок в Украине, и потому использует примитивный метод запугивания всех и вся. При этом народные российские избранники не стесняются откровенно лгать и искажать факты.

Оказывается, «существенно ухудшилось состояние ядерной безопасности в Украине и в Европе в целом», а причина-то проста — «из-за безответственной позиции украинского руководства, отказавшегося от сотрудничества с Россией». Это фрагменты заявления Госдумы «О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе на современном этапе».

Законодательный орган РФ, судя по всему, не знаком с основами международного ядерного права, в частности, не в курсе содержания Конвенции о ядерной безопасности, депозитарием которой является МАГАТЭ. Поскольку пишет: «…правительство Украины, в нарушение международных норм и мер безопасности МАГАТЭ принимает решение о продлении срока службы ряда АЭС на десять лет без согласования (!!!) с разработчиком — государственной корпорацией «Росатом» — подтверждения наличия необходимых финансовых ресурсов».

Вспоминают в Москве и о каких-то «гарантийных сроках эксплуатации ядерных реакторов», что, по сути, — вообще новое словом в ядерном законодательстве. Ну и (как же без того!), чтобы не упомянуть США: «…украинские АЭС переходят на использование неавторизованного ядерного топлива производства США, что создает ситуацию, при которой Россия не сможет гарантировать безопасность на украинских ядерных объектах». Подчеркну: Россия не сможет гарантировать (!!!) безопасность наших АЭС. Одну «гарантию» со стороны РФ из Будапештского Меморандума относительно Украины уже два года как оценил весь мир.

Цитирую статью 9 Конвенции о ядерной безопасности, стороной которой является и РФ: «Каждая Договаривающаяся Сторона обеспечивает, чтобы основная ответственность за безопасность ядерной установки была возложена на обладателя соответствующей лицензии, и принимает соответствующие меры по обеспечению того, чтобы каждый такой обладатель лицензии выполнял свои обязанности». А в статье 7 описано, какие национальные законодательные регулирующие основы должны быть созданы для того, чтобы контролировать условия выполнения лицензии по эксплуатации ядерной установки, соблюдение норм и правил ядерной и радиационной безопасности.

Потому призывы к парламентам и населению государств ЕС, мировой общественности «отказаться от политической конъюнктуры в оценке состояния ядерной безопасности на Украине и принять все меры по защите от угрозы техногенных катастроф на украинских АЭС» воспринимаются как анекдот. Каким образом «население государств ЕС» будет оценивать ядерную безопасность в Украине, Госдума не уточняет.

WestinghouseEleсtricCompany как стратегический партнер

Обеспокоенность РФ потерять украинский ядерный рынок понятна. 28 апреля Интерфакс-Украина сообщил, что WestinghouseEleсtricCompany объявила о расширении своего предприятия по выпуску ядерного топлива в Вестеросе (Швеция) для обеспечения растущих поставок для реакторов российского дизайна ВВЭР-1000 в Украину и другие страны Восточной Европы.

Точная сумма инвестиций не сообщается, но в компании говорят о «многомиллионной инвестиции» в долларах. Новые мощности в Вестеросе были официально открыты представителем компании WestinghouseElektricCompany в присутствии посла Украины в Швеции. Сообщается, что компания в 2016 году поставит пять загрузок ТВС на ЮУАЭС и ЗАЭС.

Кроме того, в феврале 2016 года компания подписала с чешским оператором АЭС «Темелин» CEZ контракт на поставку 6 ТВС для реакторов ВВЭР-1000. Опытная эксплуатация будет проходить в течение двух лет для обеспечения безопасной совместимости с существующими ТВС российского производства. Этому предшествовало получение в июне 2015 года WestinghouseElektricCompany и ее партнерами 2 млн. евро от ЕС в рамках проекта по диверсификации источников поставок топлива для расположенных в странах ЕС 18 реакторов российского проекта, из которых 4 –ВВЭР-1000 и 14 ВВЭР-440 в Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии, которые на 100% зависят от российских поставок ТВС.

Возникает вопрос — Госдума РФ уже сделала заявление для Чехии, что РФ не гарантирует безопасность на чешских АЭС? А потом болгарских и далее по списку, поскольку все ВВЭР в ЕС обязаны будут иметь второго поставщика ТВС, и этим поставщиком будет WestinghouseElektricCompany.

Сотрудничество отечественного оператора НАЭК «Энергоатом» с компанией WestinghouseElektricCompany не ограничивается только поставками ядерного топлива. В частности, 28 марта 2016 года был подписан контракт на предоставление права использования программного обеспечения WestinghouseBEAKON для системы мониторинга активной зоны энергоблока №5 ЗАЭС в рамках продолжения диверсификации поставок топлива и сопутствующих систем для реакторов Украины. BEAKON успешно используется с 1990 г. на более 50-ти АЭС в восьми странах в мире. Таким образом, опыт эксплуатации этой системы оценивается в 400 реакторо/лет.

Намечено сотрудничество с украинским оператором по вопросам увеличения выдачи мощности энергоблоками АЭС — существует программа повышения мощности реакторов типа ВВЭР-1000 до 110% от номинального уровня. Это тоже мировая практика. Реализация таких проектов в США позволило во время 20-летней паузы в развитии ядерной энергетики после Чернобыльской аварии, добиться увеличения объема производства электроэнергии в этой стране, эквивалентного вводу в эксплуатацию более 20000 МВт новых мощностей! Программа по повышению мощности энергоблоков реализована также в ряде стран, эксплуатирующих реакторы советского дизайна. Финны на АЭС «Ловииза» увеличили тепловую мощность своих энергоблоков до 109 %, на словацкой АЭС «Моховце» и на венгерской — «Пакш» ее подняли до 107% и 108%. На АЭС «Богуница» (Словакия) для энергоблоков №3 и №4 ведутся работы по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 104%, на АЭС «Дукованы» (Чехия) для энергоблоков №3 и №4 – 105%. Аналогичные работы проводятся в ряде других европейских стран.

14 марта ПАО «Турбоатом» и компания Westinghouse подписали Меморандум о взаимопонимании, целью которого является сотрудничество и координация усилий для повышения мощности АЭС Украины и реализация совместных проектов на других рынках Восточной Европы. И это очень серьезный сигнал для РФ — известно, что продукция украинского «Турботатома» превосходит по качеству аналогичную российских «Силовых машин».

Круг партнеров расширяется

Важным проектом с точки зрения энергетической независимости Украины от РФ является реализация проекта по строительству ЦХОЯТ для действующих энергоблоков РАЭС, ХАЭС и ЮУАЭС, который в настоящее время реализуется на основе технологии компании Holtec International (США). ЗАЭС имеет на своей площадке собственное сухое хранилище для ОЯТ.

Еще один путь минимизации зависимости от РФ — строительство новых энергоблоков с привлечением компаний из других стран. О необходимости достройки энергоблоков ХАЭС-3,4 говорится еще с 2005 года, когда было принято распоряжение правительства №281-р «О подготовительных мероприятиях относительно строительства новых энергоблоков Хмельницкой АЭС». Как приоритетное задание, этот проект зафиксирован в действующей Энергостратегии до 2030 года.

При существующем состоянии экономики и в условиях военного конфликта найти внутри страны инвестиции для строительства ядерных энергоблоков практически нереально — деньги нужно искать за границей.

15 июня 2015 года распоряжением Кабмина №671-р «О начале реализации пилотного проекта «Энергетический мост Украина-ЕС» был предложен путь решения проблемы с финансированием. Средства предполагалось привлечь под гарантии долгосрочного контракта на поставку электроэнергии с энергоблока №2 ХАЭС в Польшу, присоединив его к Бурштынскому острову. Минэнергоугля утвердило план мероприятий по реализации этого проекта, рассчитанного до 2017 года, и партнером выступила польская энергетическая компания Polenergy.

Возможности использования реакторной установки ВВЭР-1000 производства чешской компании «Skoda» на основе согласованного в октябре 2014 году со всеми профильными ведомствами «Концептуального решения» с учетом современных, в т. ч., постфукусимских требований к безопасности обретут нормативную основу лишь после того, как новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, наконец, подпишет проект распоряжения КМУ о пересмотре ТЭО строительства ХАЭС -3,4, который лежит под сукном в Минэнергоугля с января 2015 года.

Таким образом получается, что у России есть серьезные основания беспокоиться, ведь речь идет о потере не только ядерного рынка Украины, но и Восточной Европы — как по поставкам ядерного топлива, так и по инжиниринговым услугам. Процесс однозначно стал необратимым — никакие заявления Госдумы РФ и воззвания к мировому сообществу не приведут к свертыванию сотрудничества украинского оператора с американскими и европейскими компаниями. Шантаж и запугивание европейских народов хоть от Госдумы РФ, хоть от «Росатома» не помогут сохранить российскую монополию в этой сфере.

ОЛЬГА КОШАРНАЯ, директор по связям с общественностью Ассоциации «Український ядерний форум», для «Апостроф. Экономика«