Новости

Беженцы из Украины опасны для России

07 мая 2016
Украинские беженцы в РФ потенциально небезопасны. По мнению секретаря Совета безопасности России – Николая Патрушева, они усугубляют криминальную обстановку.

Николай Патрушев заявил, что украинские беженцы осложняют криминальную обстановку в Южном федеральном округе. Он доложил, что по итогам 2015 года террористические преступления на юге РФ возросли вдвое. В связи с этим секретарь предлагает региональным властям сделать более эффективной профилактику терроризма и экстремизма.

По сообщению секретаря Совбеза, несколько десятков тысяч украинцев усугубляют криминогенную ситуацию. В частности, он заявил, что на данный момент наблюдается повышение количества конфликтных ситуаций, которая спровоцирована  миграционной нагрузкой. «Наличие почти 73 тыс. нетрудоустроенных беженцев из Украины осложняет криминальную обстановку»,— отметил Николай Патрушев во время выездного заседания Совбеза в Астрахани.

По словам Патрушева, количество террористических преступлений возросло вдвое. «Их число в прошлом году увеличилось с 28 до 57. Большинство из указанных преступлений связаны с возбуждением ненависти и вражды, участием в незаконных вооруженных формированиях на территории Сирии»,— прокомментировал секретарь Совбеза.

Но, также Патрушев отметил хорошую работу силовиков и местных властей, которые за прошлый год и первый квартал 2016 года не допустили ни одного теракта на территории Южного федерального округа.

Патрушев добавил, что необходима коррекция целевых программ регионов, которые входят в округ, для того, чтобы повысить эффективность профилактики терроризма и экстремизма. «Прежде всего, надо повысить результативность выявления и пресечения преступной деятельности бандформирований и их пособников. Активизировать противодействие деструктивной деятельности радикальных религиозных центров и организаций»,— заявил Николай Патрушев. Также была подчеркнута необходимость усиления внимания на потенциальные конфликты на межнациональном уровне и немедленному их решению.

Следуя словам Патрушева, необходимо уделить большое внимание охране объектов топливно-энергетического комплекса. Они менее всего защищены от атак террористических группировок.

 В России заведено уголовное производство на 74-летнюю женщину. Ее обвиняют помощи беженцам из Донбасса.

Библиотекарь Лариса Ладаткина осенью 2015 года встретила семью Селеменевых — муж с женой и двумя детьми возрастом 10 и 6 лет бежали из Украины в связи с началом военных действий. Два года назад в их родном городе начались боевые действия, и семье пришлось выехать из родной страны в Подмосковье. На момент, когда беженцы познакомились со старушкой, у них заканчивалась регистрация, а ехать им было не куда и не за что. Добрая душа решила зарегистрировать их у себя в квартире в Подмосковье, да еще и пустила к себе жить.

В апреле месяце этого года старушку привели к дознавателю управления МВД в городе Химки в качестве подозреваемой. 74-летний библиотекарь узнала, что на нее завели уголовное дело, где она фигурирует как мошенница, которая поставила на учет иностранного гражданина в жилище РФ. Если суд вынесет обвинительный приговор, старушку заключат под стражу на три года.

Как установило следствие, старушка осуществила фиктивную постановку на учет четверых украинцев по месту пребывания.

Адвокат Ларисы Ладаткиной находится в полном шоке, так как он впервые столкнулся с таким обвинением со стороны полиции. «Моя подзащитная проявила доброту к украинским беженцам, а ее за это намерены лишить свободы», — отметил Ролан Эминов.

Joinfo