Вот что такое российские обещания крымским татарам.

 
Думаю, что более 90% всех постсоветских политиков в итоге попадут в ад. Но даже не за убийства или грабежи, коих они тоже творили немало, а главным образом за ложь. Ежедневную, циничную, беспардонную ложь, которой проникнуты все сферы политики и общественной жизни. В Украине, к счастью, этот показатель неуклонно снижается, но вот в России ложь, очевидно, возвели в принцип государственной политики. О политической составляющей запрета Меджлиса написано немало, о юридической – и говорить смешно, поэтому просто посмотрим, как российская власть лжет крымским татарам.

11 марта 2014 года на внеочередном пленарном заседании восьмой сессии тогда еще Верховной Рады АРК был принят фантастический по своему содержанию документ, стоящий того, чтобы быть процитированным:

«О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество

Осознавая трагическую судьбу крымскотатарского народа в ХХ столетии, воспринимая его возвращение и обустройство на своей исторической Родине как акт восстановления справедливости и стремясь внести свой вклад в обеспечение гарантий восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество,

Верховная Рада Автономной Республики Крым постановляет:

При утверждении новой Конституции Республики Крым предусмотреть следующие гарантии восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество…»

А дальше следуют 13 обещаний, степень исполнения которых мы увидим ниже. Квинтэссенция всех этих сладких посулов содержится в обращении президента Владимира Путина к представителям крымских татар в Кремле 16 мая того же года: «Мы готовы – и федеральные власти, и региональные, и, уверен, местные – мы готовы работать абсолютно со всеми людьми, которые искренне, хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтобы людям стало жить лучше на своей родной земле».

Ныне, кажется, пришло время проверить, сдержали ли российские власти свое слово и действительно ли стало крымским татарам жить лучше на своей родной земле?

Что ж, из двенадцати обещаний, данных крымским татарам властью в 2014 году, спустя два года выполнено только одно, да и то – наиболее декларативное. Таким образом, уровень лживости руководства нынешней «Республики Крым» превысил 91%.

Как говорится, «поздравляю вас, гражданин соврамши».

АНДРЕЙ ВВЕДЕНСКИЙ, Крым, реалии