Новости

МН17 сбил российский, а не украинский «Бук»

03 мая 2016

Вероятность того, что находящийся в районе запуска ракеты по МН17 ЗРК «Бук» был захвачен у украинской воинской части, исключена, — расследование Bellingcat

Британская журналистско-экспертная группа Bellingcat определила номер установки ЗРК «Бук» из состава 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ, на которой во время ее нахождения летом 2014 года востоке Украины в районе авикатастрофы малазийского самолета МН17 отсутствовала одна ракета.

В переданном агентству «Интерфакс-Украина» документе говорится, что команда Bellingcat в предыдущем расследовании «Происхождение «Бука» сепаратистов» установила, что 17 июля 2014 года по контролируемой сепаратистами территории на востоке Украины передвигалась самоходная огневая установка (СОУ) комплекса «Бук-М1». При этом исследователям также удалось установить, что этот «Бук», попавший на фото и видео на востоке Украины 17 июля, идентичен «Буку», присутствовавшему в колонне 2-го дивизиона 53-й зенитно-ракетной бригады российской армии, базирующейся под Курском, в июне 2014 года.

«Этот «Бук», ехавший из Курска, имел на борту цифры «3», «2» и нечитаемую цифру между ними, поэтому мы назвали его «Бук 3Х2». Эта отсутствующая цифра становилась предметом различных теорий. В настоящем расследовании мы попытались убедительно установить «личность» этого печально знаменитого «Бука», определив, что за цифра была у него посередине номера», — говорится в исследовании.

Так, Bellingcat изучили отличительные особенности «Бука 3Х2», который передвигался из Курска к границе с Украиной в колонне российской 53-й зенитно-ракетной бригады и им удалось выявить семь уникальных особенностей данной установки. В частности, это повреждения бокового щитка гусеницы; отличие катков (сочетание полых катков и катков со спицами); вмятина на пластине в передней части левого борта; расположение кабелей, подключенных к лафету пускового устройства; белые отметки на обоих боковых щитках гусениц; шрифт и расстояние между цифрами; форма и размер пятен масла и копоти у выхлопного отверстия.

«Ни одна из этих особенностей, взятая в отдельности, не позволяет достаточно убедительно установить соответствие. Однако сочетание всех этих отличительных особенностей представляет собой уникальный набор характеристик и может считаться достаточным для однозначной идентификации», — утверждают исследователи.

«Таким образом, 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка «Бук» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот «Бук», который мы ранее обозначали как «Бук 3Х2», движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17», — говорится в исследовании Bellingcat.

Кроме того, судя по изображениям «Буков» украинской части ПВО, базировавшейся на востоке Украины, ни у одного из них нет катков со спицами, присутствующих у «Бука» сепаратистов. Также в ходе многих месяцев изучения российских и украинских «Буков» команда Bellingcat не обнаружила ни одного изображения украинского «Бука» от 2014 года с железнодорожной отметкой «Н2200».

«Поэтому можно исключить вероятность того, что «Бук» сепаратистов был захвачен у украинской воинской части на востоке страны», — уверены эксперты.

««Бук», снятый на фото и видео 17 и 18 июля в районах востока Украины, контролируемых сепаратистами, не имеет отношения к украинским «Букам», базировавшимся в этом регионе, в частности, к 156-му зенитно-ракетному полку», — подчеркивается в документе.