Взгляд

Лицемерная «международная поддержка» Украины и потенциальная субъектность украинского народа

03 мая 2016

Украина утомлена лицемерием того, что называется сегодня «международной поддержкой Украины». Сразу хочу отметить, доля лицемерия в «международной поддержке» Украины не означает, что она лицемерна на 100%. Нельзя не отметить искреннюю и стабильную международную поддержку Польши, Румынии и государств Балтии, особенно Литвы, ряда других государств Европы и мира. Но анализ поддержки  Украины со стороны её ключевых «партнеров» приводит к сомнениям в ее искренности. И ситуация в самой Украине не является оправданием для такой неискренности.

История разочаровывает. Сначала наши партнеры заставили нас отказаться от ядерного оружия и дали пустые гарантии безопасности. Затем они манили нас нас европерспективами и тут же разменивали эти перспективы на выгоды в отношениях с Россией. Они попросту растягивали Украину на шпагат геополитических отношений ЕС-Россия.

Затем они удачно использовали Революцию Достоинства, чтобы поставить новую Украину в политико-финансовую зависимость, и использовать нас как приманку, как «подвешенную курицу» для российского агрессора. Они настоятельно «рекомендовали» нам не защищать Крым, и не защищать Донбасс. Они не дали реализовать стратегию по возвращению Крыма, заставили подписать позорные Минские соглашения. И летальное оружие не дали. И перспектив вступления в НАТО не дали.

Они играют с санкциями. То нижняя палата парламента Франции, то Германия, то Австрия, то Венгрия или Греция выступают за их отмену. Отмену, несмотря оккупированный Крым  и на российскую интервенцию в Донбассе, несмотря на геноцид крымских татар и на десятки украинских заложников в российских тюрьмах. Нас заставляют насиловать свою Конституцию вводя в неё «особый статус Донбасса» и «выборы в Донбассе» без контроля Украины над своїй государственной границей, без надежных гарантий безопасности, с российской армией и техникой на украинской территории. Нам надоело слушать гадкие заявления, то из США, то из Франции, то из Германии, в которых нас призывают к «конституционному самоизнасилованию» Украины и к восстановлению деловых, экономических или политических отношений с российским агрессором. Причем, эти «партнеры Украины» снова и снова насилуют именно Украину, а не Россию, продолжающую агрессию.

У Запада более чем достаточно инструментов, чтобы заставить Россию вести себя в рамках норм международного права. Но они их не применяют. Они хотят баланса. Хотят, чтобы Россия была достаточно слабой, но не настолько, чтобы отстать от Украины. Украина нужна Западу как «курица» под Россию, а Россия как «курица» под Китай. А еще Западу нужно, чтобы «курицы» несли яйца, которые Запад сможет прагматично потреблять.

Что еще? Они оттягивали через Россию вступление в силу Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое потом не спасли от гильотины референдума в Нидерландах. Они сказали, что в течение 25 лет мы не будем членами ЕС. И НАТО так же наверняка не будем. Наш партнер Германия против совместных с нами натовских учений «Анаконда-2016». Они оттягивают саммиты с нами (ссылаясь на то, что, мол, референдум Британии, не до того – и это тоже унижение), оттягивают предоставление безвизового режима с ЕС, они своими условиями заставляют украинских политиков повышать тарифы на газ для населения и укреплять грязный режим Порошенко (сначала протекция Яценюка, а затем одобрение конституционного переворота Порошенко- Яценюка-Гройсмана). Украина постепенно стала «полуколонией» МВФ с офисами в Вашингтоне и Брюсселе.

Все это делается вместо того, чтобы заставить Порошенко дать ход реальным реформам и ввести реальные международные механизмы контроля за ходом реформ и их поддержки. В том числе, и реформ прокуратуры, судебной системы, политической системы, всего того, что необходимо для борьбы с коррупцией, дерегуляции, деконцентрации, деолигархизации. Вместо реформ им больше нравится лояльность. В дополнение к лояльности — вечная возможность унижать Украину. Возможность вечно держать Украину слабой, зависимой и безвольной.

Итак, реальность этой «международной поддержки» проста:

1) Нас поддерживают, потому что это экзистенциально не обходимо для Запада. Наш крах не соответствует интересам США и Европы, потому, что это означало бы победу России над Западом.

2) Поддержка Запада для Украины также является экзистенциальной необходимостью. Без поддержки Запада нам не выдержать военного и политического давления России.

3) Если рассуждать стратегически, исходя из того, что для обеих сторон сотрудничество является экзистенциальной необходимостью, то Западу следовало бы прекратить риторику о «международной поддержке» Украина и признать историческую ответственность за нынешнюю ситуацию в Украине, а также тот факт, что от ситуации этой ситуации напрямую зависят интересы Запада. С точки зрения буквы закона, піддержка Украины для Запада — это обязанность, а не право. Запад обязался, согласно Будапештскому меморандуму, обеспечивать нам безопасность. А сегодня наша безопасность — это вопрос армии, экономики и так далее.

4) Мы для Запада лишь инструмент, а не партнер. С нами ведут себя не как с независимым государством, а как с игрушечной марионеткой, лишенной свободы. Мы объект давления, принуждения, диктата, управления. Но, к сожалению, не субъект. Да, они нас поддерживают. Политически и деньгами.

Но наш суверенитет и независимость не имеют цены. Их нельзя купить, потому что они не продаются. Украина не товар.

5) Поскольку наши интересы, наш суверенитет и независимость воспринимаются как нечто маловажное на фоне глобальных интересов США, Европы и т.д .., то  всем, что важно для нас, эти глобальные лидеры не побоятся без проблем пожертвовать, или разменять его на что-то сиюминутно-полезное. Такой размен будет не только поражением Украины, но и поражением Запада. Если Запад пойдет на такие размены, то иллюзией станут и ценности, на которых Запад якобы построен. Иллюзией станет сам Запад.

6) Выход из этой ситуации только один. Если государству Украина не позволяют стать субъектом по решению своей судьбы, то этим субъектом придется стать украинскому народу. Наш суверенитет нам нужен совсем не для того, чтобы гарантировать «элите» право грабить нас, и не для того, чтобы позволять этой элите сдавать национальные интересы государства в своих интересах, или под международным давлением. Носителем власти и суверенитета является народ, а не политические элиты. Народ имеет уникальное право самому определять, что является переходом «красной линии» суверенитета. Именно этим и руководствовался Евромайдан, когда по своему усмотрению определил, какие аспекты суверенитета в руках Януковича потеряли свою народную легитимность.

Пусть власть и западные партнеры занимаются друг другом пусть договариваются. Но потом именно народ на референдумах решит, нравится ли ему то, что предлагается. А если нам не понравится, то пусть решают как предложить что-то такое, что украинский народ будет готов воспринимать. Санкции не могут быть сняты пока хотя бы один российский солдат или наемник будут на территории Донбасса. Санкции не могут быть сняты до деоккупации Крыму. Точка.

Украина может провести выборы на Донбассе. Но только если остуда уберется русская армия и наемники. Если будет восстановлен контроль Украины над государственной границей, и будет обеспечена её полная безопасность. На таком Донбассе, где нет украинского суверенитета, украинской власти, украинских СМИ, украинских законов выборы не могут быть проведены. Их проведение в таких условиях будет означать  легализацию оккупантов и создание условий для «особого статуса Донбасса». Точка.

И еще один «референдум», который в Украине рано или поздно придется провести. После назначения нового правительства многие поспешили заявить, что политический кризис в Украине разрешен. Но, учитывая то, как было назначено новое правительство, можно уверенно утверждать, что все эти события заложили бомбу для еще большего усиления политического кризиса. Все ведущие политические игроки это понимают, а потому воспринимают эти договоренности как паузу для подготовки к внеочередным парламентским выборам. Но сегодня национальный безопасности угрожают не эти выборы, а дальнейшие действия представителей «политической элиты», которые могут окончательно уничтожить надежду на построение сильного реформированного украинского государства .

Чем позже мы проведем выборы, тем большими будут негативные последствия от них. Анализ социологических опросов на предмет возможного реванша «регионалов» на внеочередных выборах свидетельствует о безосновательности опасения о реальности такого реванша в условиях как пропорциональной, так и смешанной избирательной системы. Выдвижение аргументов против досрочных парламентских выборов под предлогом опасения реванша – это политическая технология тех, кто хочет оставить современную властную систему Порошенко-Яценюка неизменной, поскольку эти политические группы потеряют от выборов больше всех остальных. Но вопрос не в том, что потеряют отдельные политические группы. Вопрос в том потеряет  ли что-то от выборов Украина. Украинские политики сегодня в полной мере заслужить «всеукраинский референдум» в форме досрочных парламентских выборов. В условиях лицемерной и двухстандартной «международной поддержки» Украине трудно рассчитывать на то, что импульс радикального реформирования придет извне. Поэтому создание шансов для такого импульса реформированию должно прийти изнутри.

АЛЕКСЕЙ РОГОВИК, Хвиля