Зона "русского мира"

Приднестровье: непонятка с пытками

01 мая 2016

То ли их не применяют, то ли за них не наказывают…

«Пытка» означает любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Такое определение дается в статье 1 «Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания», принятой резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года.

За действия, которые можно отнести к понятию пытка, а конкретно, за принуждение к даче показаний согласно Статья 298 Уголовного кодекса ПМР, полагается наказание.
«1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний либо эксперта к даче заключения путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, —
наказывается лишением свободы на срок до 3 (трех) лет.
2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, —
наказывается лишением свободы на срок от 2 (двух) до 8 (восьми) лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 (пяти) лет».

То, что случаи пыток имеют место в Приднестровье, отметил в своем докладе, в 2013 году, Специальный докладчик ООН Томас Хаммамберг.

Вместе с тем, согласно информации, полученной в ответ на запрос Медиа центра от Следственного комитета ПМР, со времени начала его работы и до 25.11.2015 (дата получения ответа) уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст.298 УК ПМР не возбуждалось и в суд не направлялось.

1456147740_zapros-v-sk-o-pytkah
Пытка как мёд — очень странный предмет. Вот она есть — а вот её нет…