Новости

В Конгресс США внесен законопроект об ужесточении санкций в отношении России

01 мая 2016

В Конгресс США внесен законопроект об ужесточении антироссийских мер и усилении поддержки Украины (Stability and Democracy for Ukraine Act, STAND). Об этом сообщает пресс-служба одного из авторов документа, члена комитета палаты представителей по иностранным делам Элиота Энгеля.

Законопроект «уточняет позицию Соединенных Штатов по незаконной оккупации Россией Крыма, ужесточает санкции в отношении России и содержит инновации по обеспечению поддержку для Украины», говорится в сообщении. Разработанный Энгелем и Адамом Кинзингером документ поддержали еще 14 конгрессменов от обеих партий.

Госдепартаменту и Минфину США предписывается регулярно представлять профильным комитетам Конгресса отчеты о деятельности крупных российских банков, а также других финансовых организаций «прямо или косвенно подрывающих суверенитет и территориальную целостность Украины». Таким образом, это положение распространяется на все банки, работающие в Крыму.

Кроме того, STAND обязывает государственные органы США воздерживаться от каких-либо действий, которые могут быть истолкованы как признание де-факто или де-юре перехода Крыма в состав России. В частности, запрещается официальный выпуск географических карт, на которых Крым был бы изображен как российская территория.

Законопроект также вводит ограничения на передачу России странами НАТО вооружений или военного оборудования, которые содержат американские технологии или компоненты.

Госдепартаменту США вменяется в обязанность разработать и реализовать стратегию борьбы с «российской дезинформацией и пропагандой», направленной на русскоязычное население граничащих с Россией стран.

STAND также предусматривает расширение географии действия «закона Магнитского» с территории самой России на территории, «оккупированные или иным образом контролируемые Россией», а именно Крым, Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.

По словам Энгеля, документ должен продемонстрировать, что США не намерены стоять в стороне, пока Россия работает над разрушением единства Запада и испытывает на прочность НАТО. «Наша политика должна быть кристально четкой, как во времена длившейся десятилетиями советской оккупации государств Прибалтики. Чтобы сохранить трансатлантическое единство, мы должны опираться на наш режим санкций против кремлевских нарушителей порядка», — заявил конгрессмен.

16 марта Госдепартамент США заявил, что санкции против России будут оставаться в силе до тех пор, пока продолжается оккупация Крыма. «США не признают проведенный Россией «референдум» 16 марта 2014 года», — говорилось в заявлении. В документе отмечалось, что США обеспокоены ситуацией, складывающейся в Крыму, где национальные и религиозные меньшинства, в частности крымские татары и украинцы, «сталкиваются с серьезными и продолжающимися репрессиями».

«Мы не примем перекраивание границ силой в XXI веке. Санкции, связанные с Крымом, останутся в силе, пока продолжается оккупация. Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине», — заявил официальный представитель Госдепа Джон Кирби.

В начале марта Барак Обама продлил санкции в отношении России еще на год. В документе, распространенном пресс-службой Белого дома говорится о сохранении «режима чрезвычайного положения, введенного в связи попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность». Продление санкций объяснялось тем, что действия России в отношении Украины продолжают нести в себе «особенную и чрезвычайную опасность национальной безопасности и внешней политике США».

Грани.Ру