Новости

Германия направила в Литву воинский контингент

01 мая 2016

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель объявила об активном привлечении Бундесвера к политике сдерживания России на восточных границах НАТО.

Об этом она заявила 29 апреля после встречи с литовским премьер-министром Марисом Кучинскисом, передает Deutsche Welle.

«При этом я особенно хочу подчеркнуть, что для нас очень важно, чтобы мы действовали в рамках договора НАТО-Россия», — сказала Меркель.

В то же время она отметила, что сохраняет надежду на активизацию диалога между Россией и альянсом.

«Мы должны постоянно производить и давать возможность для переговоров», — сказала канцлер.

Официальный представитель Министерства обороны Германии Йенс Флосдорфф на правительственной пресс-конференции в пятницу подтвердил информацию, которую накануне распространили немецкие СМИ.

Вместе с тем он уточнил, что в НАТО пока обсуждаются различные модели, и только одна из них предполагает вариант, при котором Германия возьмет на себя управление будущим вооруженным формированием в Литве и наряду с другими странами НАТО направит в его состав военнослужащих бундесвера. Окончательное же решение будет принято на варшавском саммите альянса в июле 2016 года.

Накануне немецкие СМИ сообщили о прибытии в Литву 1000 военных НАТО, прежде всего немецких и британских солдат. Отмечалось,что предварительная договоренность о военной миссии была достигнута во время «мини-саммита» в Ганновере с участием, в частности, Ангелы Меркель, Барака Обамы и Дэвида Кэмерона.

Как сообщал Newsader, Вашингтон настаивает на существенном участии немецких и британских войск в запланированном размещении ротационных подразделений НАТО на восточных границах альянса.

Newsader