Политика

Как появились и исчезли тренировочные лагеря ИГИЛ в Украине (+фото)

04 апреля 2016

Французский сенатор Натали Гуле утверждает, что никогда не говорила, что в Украине существуют тренировочные лагеря террористической организации ИГИЛ, о чем написали некоторые СМИ.

Письмо сенатора в адрес главы СБУ Василия Грицака опубликовала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

Гитлянская отмечает: “Журналисты обращаются ко мне с просьбой опровергнуть “сенсацию” о существовании в Украине мифических лагерей джихадистов. Думаю, лучше опубликовать письмо вице-президента Комитета Сената по иностранным делам и национальной обороне Натали Гуле к руководителю СБУ Василию Грицаку, которая выражает возмущение полным искажением ее слов. Она позволила опубликовать письмо, чтобы снять все возможные инсинуации, а также попытки использовать этот “вброс” в информационной войне против Украины”.

Дальше пресс-секретарь СБУ приводит письмо сенатора.

Уважаемый Василий, хочу выразить Вам свое удивление и возмущение по поводу появления статей, полностью исказивших заявления, которые я сделала на прошлой неделе на радиостанции “France-Inter”. В конце разговора, продолжавшегося более 2 часов, я вспомнила о некоторых вещах, касающихся расследований Вашей службы в сфере борьбы с терроризмом, как это делается и у нас. Мое простое и недвусмысленное высказывание было, тем не менее, интерпретировано как обвинение Украины в сотрудничестве с ИГИЛ, что является искажением истины, ложью и абсолютно неприемлемым манипулированием“, – заявляет Гуле.

Я не знаю украинскую журналистку Аллу Лазареву, я ее никогда не встречала, не слышала и не знаю, откуда она берет то, что называет информацией, которая является ничем иным как вымыслом. Если намерением этих так называемых журналистов является негативное влияние на голосование, которое должно состояться в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, добавляя плохого имиджа Украине, то эта плачевная операция обернется против них самих. Соглашение тем более необходимо, если учесть серьезность террористической угрозы и то, насколько нам еще больше нужна Европа“, – пишет сенатор.

На самом деле Ваша борьба с джихадистским терроризмом является образцовой, и мои заявления никогда не имели целью представить Вашу страну как “надежное убежище” для ИГИЛ и, более того, утверждать, что украинцы к этому специально готовились. Сотрудничество Франции с Украиной в сфере борьбы с терроризмом является показательным, как мы это и продемонстрировали во время нашей официальной встречи в Сенате несколько месяцев назад во время моего председательства в Комиссии по расследованию дел в отношении джихадистских каналов поставок“, – подчеркнула французский парламентарий.

Практика некоторых СМИ заслуживает быть осужденной в судебном порядке, и я оставляю за собой право подать жалобу за клевету. Конечно, я уполномочиваю Вас опубликовать это письмо для того, чтобы положить конец неприличной и жалкой полемике. В то время как Вы и я работаем для безопасности наших соотечественников, кое-кто явно имеет другие намерения – такие, как дестабилизация Вашей страны, несмотря на известную сложную ситуацию с оккупацией. Заранее благодарю за то, что будете держать меня в курсе этого дела“, – заявила Гуле.

С наилучшими пожеланиями,

Натали Гуле, Сенатор Вице-Президент Комитета Сената по иностранным делам и национальной обороне.

12801556_990694067645738_285281290208289913_n

12961720_990694100979068_2079517935119030525_n