Концептуально

БЕЖЕНЦЫ NO PASARAN!

22 марта 2016

За год я отвык от смеющейся Меркель. Наконец улыбка и легкость вернулись к канцлеру Германии. Тема беженского цунами закрыта окончательно!

В Брюсселе (фото) ЕС и Турция подписали финальный договор. С воскресенья любой нелегал, ступивший на европейский берег, отправляется обратно в турецкие лагеря. Невидимая, но совершенно непреодолимая бюрократическая стена отделила потенциальных беженцев от Европы.

Это было решение, за которое Меркель воевала всю зиму. Как канцлер Германии она лучше других знает, что физические стены неустойчивы. А в наше время заграждение из проволоки, на которую делали ставку страны бывшей Югославии, не может оставаться непреодолимым. Самые надежные непробиваемые укрепления — бюрократические. И отныне бумажная Крепость Европа снова неприкасаема.

Не важно, каким путем теперь прорвется нелегал в ЕС, его не ждет больше ни пособие, ни перспектива убежища. Его судьба — Турция.

В теории ЕС планирует за каждого высланного из Европы нелегала забирать из турецкого лагеря одного соискателя убежища, по своему выбору. Но при этом число таковых даже в теории не может превысить 72000 на целый ЕС.

Весь тонкий план Меркель опирается на идею уничтожения сети пиратов-проводников. Кто станет им платить за переход из Турции в Грецию по 5000 евро с носа, если 100% гарантии того, что из Греции беженец возвращается в Турцию же?!

Элегантное и беспощадное решение. Типичная Меркель. Так в шахматах изгалялся над соперниками непревзойденный Бобби Фишер.

Взамен Турция получила немножко больше денег. 6 миллиардов евро на три года. И еще с 1 июля безвизовый въезд в ЕС. Правда знающие люди утверждают, что турки и так бы его получили, разве что парой месяцев позже. Брюссель поставил им 75 условий для получения статуса, 35 из них уже выполнены.

Сегодня в Грецию улетели из Германии первых 100 чиновников Ведомства по делам мигрантов. Они займутся там оформлением документов возвращенцев. Но они лишь первые сто ласточек. Греция нанимает на эту работу дополнительно 4000 человек, при этом не менее половины из них будут откомандированы из мигрантских структур стран Евросоюза.

Машина, однако, заработала. И канцлер Меркель наконец может немного расслабиться- худшее совсем уже позади.

БЕЖЕНЦЫ NO PASARAN!За год я отвык от смеющейся Меркель. Наконец улыбка и легкость вернулись к канцлеру Германии.Тема …

Опубліковано Boris Fel 19 березень 2016 р.

Борис Фел