Новости

Боевики «ДНР»/»ЛНР» создали более 60 лагерей, где удерживали 3 тыс. украинских военных и гражданских лиц

21 марта 2016

На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей было создано 62 лагеря, где находились 3 тыс. захваченных боевиками украинских военнослужащих и гражданских лиц, сообщил замгенпрокурора — главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«По установленным данным, в течение 2014-2015 гг. боевиками «ДНР» и «ЛНР» на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей было создано 62 лагеря и других мест незаконного содержания захваченных украинских военнослужащих и гражданских лиц, в том числе журналистов и волонтеров — всего 3 тыс.», — рассказал А.Матиос на брифинге в понедельник в Киеве.

По его словам, в отдельных местах одновременно находилось по 200-300 человек, которые выполняли тяжелую физическую работу, независимо от пола. Почти все из них подвергались пыткам, избиениям, были также убийства. На данный момент опрошено 560 человек в качестве потерпевших.

«Все полученные досудебным следствием доказательства уже предоставлены в Международный уголовный суд для решения вопроса об открытии производства с расследованием преступлений указанной категории», — подытожил А.Матиос.