Новости

Кто-то хотел ликвидировать российских спецназовцев Ерофеева и Александрова в центре Киева

21 марта 2016

Заместитель генерального прокурора Украины – главный военный прокурор Анатолий Матиос заявляет о том, что согласно имеющейся информации, на российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова со стороны иностранных спецслужб готовилось покушение в центре Киева.

«Получена информация, что во время этапирования готовилось посягательство на жизнь Ерофеева и Александрова», — сказал А.Матиос на брифинге в Киеве в понедельник.

Он добавил, что решение устранить российских военных было принято в силу того, что похитить их иностранным спецслужбам не представлялось возможным.

Прокурор уточнил, что информация о попытке физической ликвидации спецназовцев получена 16 февраля от разведорганов Украины, что было подтверждено иностранными партнерами.

А.Матиос рассказал, что «для недопущения эскалации ситуации, создания картинки о радикализме украинского правоохранительного блока или других национально сознательных элементов в сторону граждан РФ» было принято решение о запрете всех арестованных по разным статьям, в том числе А.Александрова и Е.Ерофеева, в зал судебного заседания.

«По требованию гособвинителей по поводу необходимости проведения выездного заседания суда или видеоконференции, без доставки Александрова и Ерофеева в зал суда, защита этих военных категорически протестовала. А сейчас помощники защитников, в частности адвоката Соколовской, максимально создают предпосылки, чтобы не давать показания о последнем местонахождении в Киеве адвоката Грабовского», — указал А.Матиос.

Ранее, в начале марта, и.о. генерального прокурора Украины Юрий Севрук заявлял, что имеется информация о возможном покушении на жизнь российских военнослужащих Е.Ерофеева и А.Александрова поэтому на одно из заседаний суда их не доставляли.

Как сообщалось, российские спецназовцы А.Александров и Е.Ерофеев были задержаны 16 мая 2015 года в зоне проведения АТО в районе г.Счастье Луганской области при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения погиб один украинский военный, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой — в ногу. Задержанные были переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции.

19 мая задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. «ЛНР», а затем Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей.

15 октября коллегия Высшего специализированного суда Украины определила, что дело россиян будет рассматривать Голосеевский райсуд Киева. Рассмотрение уголовного дела по существу началось 10 ноября.