Новости

Порошенко и Варфоломей обсудили признание УПЦ КП

10 марта 2016

Президент Украины Петр Порошенко обсудил с Вселенским патриархом Варфоломеем I вопросы создания единой поместной Украинской православной церкви.

«Я очень благодарен патриарху за постоянную заботу, постоянную молитву об Украине, ее процветании, о мире на украинской земли, за постоянную помощь, которую Церковь предоставляет Украине», — сказал П.Порошенко журналистам после переговоров в четверг в Стамбуле.

По его словам, в ходе встречи обсуждалось «будущее Украины, мир и создание единой поместной соборной Церкви, которую ждет украинский народ».

«Мы уверены в том, что молитвы церкви Бог услышит, что мир придет на украинскую землю, придет спокойствие и процветание», — сказал П.Порошенко.

В свою очередь Патриарх Вселенский Варфоломей сообщил, что его церковь молится за мир и единств в Украине.

«Я хочу отметить большую удовлетворенность и благодарность президенту Украины за его визит. Вы знаете, что церковь Константинополя является материнской церковью украинской нации», — сказал Варфоломей после переговоров с Порошенко в четверг в Стамбуле.

Он отметил важность визита президента для взаимных отношений и высказался за единство и мир во всем мире.

«Как духовенство, так и церкви молятся за мир и единство в Украине, в Европе и во всем мире», — сказал он, добавив, что его церковь молится за мир между нациями, церквями, странами во всем мире.