Обзоры

Уголовники и надзиратели российских тюрем принимают участие в войне с Украиной

04 марта 2016

В Богучанском районе Красноярского края, где расположена исправительная колония строгого режима N42, прошло награждение опасного преступника медалью «За отвагу». Соответствующий указ подписал глава государства Владимир Путин. За какой конкретно подвиг наградили осужденного, чиновники не говорят, ссылаясь на государственную тайну. Известно лишь, что осужденный «обеспечивал безопасность государства».

Медаль «За отвагу» была вручена заключенному ИК-42 Василию Спиридонову, пишет Krasnews.com. Журналисты пытались выяснить подробности награждения в краевом ГУ ФСИН, но там отказались от дополнительных комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. Кто конкретно давал эту подписку и по какой причине — не понятно.

Из пресс-релиза, размещенного на официальном сайте ГУ ФСИН в конце февраля, следует, что заключенный ИК-42 ОИУ-26 Василий Спиридонов был награжден «в соответствии с Указом президента Российской Федерации». Медаль ему вручили «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении спецзадания по обеспечению госбезопасности, сопряженного с риском для жизни».

Награду осужденному в торжественной обстановке вручила глава сельского совета поселка Октябрьский Богучанского района Наталья Розбицкая.

Парадоксально, но пропагандировать подвиг заключенного в массах, рассказывая в подробностях о его геройском поступке, чиновники не хотят. Начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУ ФСИН полковник внутренней службы Андрей Луханин, поздравляя награжденного, отметил: «Настоящие смельчаки, защищающие Родину в условиях очень непростой обстановки, сложившейся сегодня в мире, о подвигах своих говорить не любят. В этом, как и во многом другом, они похожи на ветеранов Второй мировой. За них говорят боевые награды, надеваемые в праздник».

Во ФСИН также не уточняют, за какие тяжкие преступления герой Спиридонов попал в колонию строгого режима.

В торжественном мероприятии награждения принял участие епископ Канский и Богучанский Филарет. Во время визита в колонию священнослужитель совершил чин молебного пения в часовне на территории учреждения и пообщался с осужденными.

Надзиратели отметили, что Василий Спиридонов не единственный заключенный, получивший государственную награду в местах лишения свободы.

«В ИК-27 отбывает наказание осужденный Виталий Шошин — также кавалер медали «За отвагу». В канун празднования Дня защитника Отечества Виталию Шошину вручена наградная медаль «За участие в боевых действиях» от бригады специального назначения «Омега» Союза казачьих войск Азиатской части России», — говорится в пресс-релизе ФСИН.

Награды посыпались на зеков после боев на Украине

Казаки упомянутой бригады «Омега» принимали участие в боевых действиях на востоке Украины, в вооруженных формированиях ДНР и ЛНР. Об этом, в частности, писала год назад газета «Красноярский рабочий» со ссылкой на походного атамана Союза казачьих войск азиатской части России, командира бригады спецназа «Омега», генерал-лейтенанта Вячеслава Кривоногова.

«Казаки всегда были востребованы в трудные для России времена, — сказал генерал Кривоногов. — Мы не только осваивали новые земли, но и укрепляли рубежи Родины. И когда стало сложно в Донецкой и Луганской народных республиках, казаки не могли сидеть сложа руки — и пошли в добровольное ополчение. То есть встали на защиту чести и суверенитета нашей страны».

Завершив выступление, походный атаман приступил к церемонии вручения наград. Первым медалью «За участие в боевых действиях. Добровольное ополчение» был награжден депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Побилат. Аналогичные награды вручены Андрею Деревягину и Андрею Мусихину, проведшим в Донбассе шесть с половиной месяцев.

Добавим также, что в боевых действиях на территории Украины могли принимать участие и сотрудники ФСИН. «Радио Свобода» в четверг писала о сотруднике отряда спецназначения «Мангуст» ГУ ФСИН по Ростовской области Николае Рейхенау. Как предполагается, весной и летом 2015 года боец ФСИН находился на территории, контролируемой формированиями ДНР и ЛНР. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии, обнаруженные сообществом хакеров Falcons Flame в во взломанном телефоне Рейхенау.

Подтверждением того факта, что уголовники и их надзиратели воюют против Украины поступи от анонимной хакерской группы #FF (Falcons Flame)  — они обнародовали информацию, извлеченную из телефона сотрудника российской Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Как рассказали анонимные хакеры, данные были извлечены из телефона марки Samsung GT-I9100 оператора МегаФон (Ростовская область) с номером +7 938 105 18 57, передает  Цензор.НЕТ со ссылкой на международное волонтерское сообщество ИнформНапалм.

«Ценность полученной информации состоит в том, что большинство фотографий, извлеченных из телефона сотрудника ФСИН, содержат полные EXIF-данные, в том числе точное указание даты создания фото. Кроме того, были предоставлены видео, снятые сотрудником отдела специального назначения «МАНГУСТ» ГУФСИН России по Ростовской области, который неоднократно приезжал в краткосрочные командировки для участия в боевых действиях на Донбассе», — отмечает InformNapalm.

Все фото и видео также были переданы силовым структурам Украины и сотрудникам Центра изучения признаков преступлений против национальной безопасности Украины «Миротворец».
Хакерская группа #FF (Falcons Flame) сообщила, что также провела операцию по установке настоящих личных данных объекта, которые были подтверждены благодаря перехвату информации о почтовом переводе.
армия хакеры рф оккупантыПримечательно, что на своей социальной странице сотрудник ФСИН, воюющий на Донбассе, пытается закрывать свое лицо ретушью и постоянно меняет фамилию. Но тяга к селфи и желание «увековечить» свои преступления сыграла с ним злую шутку и данные все равно попали в открытый доступ.
армия хакеры рф оккупанты

В ходе проведения анализа полученных данных и проведения дополнительного мониторинга информации было установлено, что владелец фото и видеоархива Рейхенау Николай Владимирович, 17.05.1985 года рождения. На свою скромную зарплату сотрудника ФСИН или на деньги за убийства украинцев он успел приобрести автомобиль Mitsubishi Eclipse черного цвета с регистрационным номером р011не (161 регион — Ростовская область).
армия хакеры рф оккупанты

Хакерам также удалось вскрыть переписку, в которой Николай заказывает себе подделку печати для наградных документов. Вероятно, потом предоставляя их начальству как отчет своих «героических действий» на Донбассе.

Использует позывные «Штурм» и «Коловрат», является почитателем «Третьего Рейха» о чем свидетельствуют фото, найденные в его архивах:
армия хакеры рф оккупантыармия хакеры рф оккупанты

Впрочем, для сотрудников карательных органов Российской Федерации «римские салюты», штандарты «Третьего Рейха» и прочая атрибутика достаточно распространены, стоит вспомнить одиозного питерского нациста из отряда «Русич» Алексея Мильчакова, подельники которого были идентифицированы как сотрудники спецназа «Гром» Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков или бойцов 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, которая участвовала в операции по аннексии Крыма. В общем, под лозунгами «освобождения Украины от фашисткой хунты» на украинскую землю пришли воевать адепты «гитлеровской версии русского мира».

Интересна и география мест, в которых успел побывать объект данного расследования. Согласно EXIF-данным фотографий удалось восстановить хронологию пребывания российского спецназовца ФСИН Николая Рейхенау как на Донбассе, так и на базе подготовки отряда специального назначения «МАНГУСТ» ГУФСИН России в Ростовской области.
армия хакеры рф оккупантыФото 17.03.2015 база подготовки спецназа ГУФСИН РФ «Мангуст».

армия хакеры рф оккупанты

армия хакеры рф оккупантыармия хакеры рф оккупанты

Фото 27.04.2015 ИЗВАРИНО, КРАСНОДОН (Украина)
армия хакеры рф оккупанты

На фото от 29.04.2015 Николай Рейхенау выложил свой позывной «Штурм» купюрами по 5000 рублей и точку под ним тысячными купюрами, вероятно, хвастаясь своим заработком за участие в боевых действиях. По приблизительным подсчетам на фото около 250 000 рублей.

Далее Серия фото за 12.05.2015, где Николай вновь в части в РФ на тренировке спецподразделения ФСИН.
армия хакеры рф оккупантыармия хакеры рф оккупантыармия хакеры рф оккупанты15.06.2015 фото из оккупированного российскими террористическими силами украинского города Луганска.
армия хакеры рф оккупанты

Серия фото с той же датой. Похоже, что Николай «Штурм» старается сделать как можно больше фотографий с оружием, вероятно, для отчета начальству.

Что интересно — 4 марта 2016 на официальный YouTube-канал сообщества InformNapalm пришло письмо с ультиматумом от руководства YouTube, в котором ссылаясь на заявление о нарушении конфиденциальности были выдвинуты требования по изменению либо удалению видео, фиксирующего сотрудника ФСИН РФ ведущего боевые действия на Донбассе (Украина).

Жалоба ШтурмаСогласно  выдвинутым требованиям видео должно быть изменено до неузнаваемости субъекта либо удалено в течении 48 часов.