Гуманитарная аура

Сталин в глазах украинцев и россиян

04 марта 2016

В Украине Сталина считают «мудрым руководителем» 11% украинцев на западе страны и 45% на востоке – соцопрос КМИС

Каждый шестой украинец (17%) положительно относится к исторической фигуре Иосифа Сталина, 38% — отрицательно, а 26% к нему безразлично, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 5-16 февраля 2016 года.

При этом, как сообщается на сайте КМИС, за 4 года отношение к фигуре И.Сталине несколько ухудшилось: в 2012 году положительно к нему относилось 23% украинцев, отрицательно – 37%, равнодушно – 27%.

При этом в ходе опроса в 2016 году лишь 4,6% респондентов определенно хотели бы жить и работать при таком руководителе страны и 9% склонялись к такой мысли, тогда как 53,5% однозначно не хотели бы и 20,5% — скорее всего.

23% населения страны считает, что И.Сталин был «великим вождем», 44% так не считают. При этом в 2011 году «великим вождем» считали И.Сталина 36% украинцев, не считали 34%.

«Мудрым руководителем» считает И.Сталина 28,2% населения (50,3% не согласны таким тезисом), однако 69,8% согласны с тем, что И.Сталин был «жестоким тираном» (8,7% с этим не согласны).

За западе страны «мудрым руководителем» И.Сталина считает 10,8% опрошенных, в центре — 28,6%, на юге – 30,1%, на востоке – 45%. «Жестоким тираном» его считает на западе 87,3% украинцев, в центре — 64,3%, на юге – 76,3%, на востоке – 51,2%.

«Мудрым руководителем» И.Сталина больше склонны считать люди с очень низким и высоким доходом (36,6% и 39,6% против 26,4% людей с низким и 26,8% людей со средним доходом). Также значительно меньше людей с высоким доходом считает его «жестоким тираном» (52,6% против 69,9% людей с очень низким, 70,2% с низким и 72,1% с высоким доходом).

Также И.Сталина «мудрым руководителем» считает значительно больше людей с неполным средним образованием (42,1% опрошенных против 29,3% со средним, 29% со средним специальным и 23,5% с высшим образованием), а «жестоким тираном» – с высшим образованием (75,8% опрошенных против 63% с неполным средним, 67,4% — со средним, 67,3% — со средним специальным образованием).

Больше всего уважение к И.Сталину оказывают представители старшего поколения (17,7% респондентов в возрасте 50 лет и старше против 9,2% опрошенных в возрасте 18-49 лет), в частности среди респондентов 70 лет и старше таких около четверти.

При этом опрошенные в возрасте 18-49 лет значительно чаще выражали безразличное отношение к нему (30,2%) и затруднялись ответить (18%), чем опрошенные в возрасте 50 лет и более (20,8% и 14,6% соответственно).

А что в России

Более половины россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны, говорится в новом опросе «Левада-Центра». Рейтинг поддержки Сталина (52%) в 2015 году достиг максимальной отметки за все годы замеров.

Опрос «Роль личностей в истории России» проводился в конце ноября 2014 года. В нем приняли участие 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны, сообщает сайт социологической службы.

Респондентам было предложено оценить также роли Николая II, Распутина, Ленина, Троцкого и «Белых» времен гражданской войны.

Михаил Горбачев упомянут в подборке вопросов, касающихся «брежневских времен» и «краха СССР».

Роль других личностей, включая Никиту Хрущева, Юрия Андропова и Владимира Путина участникам опроса оценить не предлагалось.

Сталин. Рейтинг стабильный

Оценки роли Иосифа Сталина, «вождя народов» и председателя Совета народных комиссаров, с декабря 2006 по декабрь 2014 года колебались незначительно.

По данным свежего опроса, 52% россиян считают, что Иосиф Сталин сыграл положительную роль в жизни страны.

Лучше всего к Сталину относятся граждане старше 55 лет – ответы «безусловно положительно» и «скорее положительно» дали 26% и 43%.

Больше всего почитателей у него в сельской местности, жители которой дают «безусловно положительную» (21%) и «скорее положительную» 43%) оценки Сталину.

Наименее симпатичен Сталин молодым людям в возрасте от 18 до 24 лет. «Безусловно отрицательной» его роль назвали 14% таких респондентов. Самую низкую оценку дали москвичи — 22% жителей столицы России назвали роль Сталина «безусловно отрицательной».

Социологи ранее говорили, что в российском обществе по-прежнему нет консенсуса по поводу роли Сталина в истории страны.

Некоторые правозащитники в свою очередь отмечали, что в России с приходом президента Владимира Путина началась подспудная реабилитация «вождя народов».

Эксперты Фонда Карнеги в опубликованном в феврале 2013 года докладе — накануне 60-летней годовщины кончины вождя — также отмечали рост популярности Сталина.

По данным экспертов, если в 1989 году рейтинг Сталина в перечне государственных деятелей, оказавших наибольшее влияние на отечественную историю, был всего 12%, то в 2012 году он оказался уже на первом месте с 42%.

Эксперты фонда также связывали тенденцию с пребыванием у власти Владимира Путина.

Ленин и Николай II. Ноздря в ноздрю

Лидер большевиков и основатель Советского государства Владимир Ленин и Император Всероссийский Николай II набрали почти равное число голосов.

Портрет царя Николая II
Image captionРоль последнего российского императора Николая II граждане РФ склонны оценивать положительно

40% респондентов считают, что Николай II принес России скорее больше хорошего, чем плохого. Показатель Ленина – 36%.

12% заявили, что император принес «определенно больше хорошего». То же самое сказали о Ленине 10%.

Принес «скорее больше плохого», сказали про царя 13% и «определенно, больше плохого» три процента. Показатели Ленина – 21% и 10%.

Вождя Красной Армии Льва Троцкого и «белых» времен Гражданкой войны россияне оценивают также примерно одинаково.

Ельцин. Преобладающий нейтралитет

Первый президент России Борис Ельцин не пользуется благорасположением россиян, которых опросил «Левада-Центр».

«Очень положительно» в декабре 2014 года к нему относились четыре процента. «Скорее положительно» — семь процентов. В декабре 2000 года, через год после ухода Ельцина и передачи власти «преемнику», Владимиру Путину, таких было два и семь процентов.

Президент России Борис Ельцин
Image captionОтношение участников опроса «Левада-Центра» к Борису Ельцину можно назвать равнодушным

Количество людей, настроенных по отношению к Ельцину «резко отрицательно», в 2014 году составляло 16%. Процент таковых постоянно снижался с 2000 года, когда он достигал 27%.

Больше всего в России, согласно опросу «Левады», тех, кто относится к Борису Ельцину «нейтрально».

Стабильно нейтральное отношение к Ельцину наблюдается во всех возрастных категориях, независимо от типа населенного пункта, где живут респонденты.

По материалам «Интефакс-Украина», ВВС