Политика

The Wall Street Journal: Европа ищет способ «слить» Украину России и сохранить лицо при этом

02 марта 2016

Евросоюз готов простить России все преступления, в том числе вооруженную агрессию против Украины, о которой в Запад хочет как можно быстрее забыть. Об этом на страницах Wall Street Journal пишет обозреватель Джон Винокур.

По мнению журналиста, негативный исход референдума о Соглашении об Ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах, суммирует все признаки кризиса Евросоюза, которые есть сегодня. Более того, он подтверждает успехи Владимира Путина в гибридной войне.

“Это выглядит жалко, но к нидерландскому отказу Украине может присоединиться и Германия, в которой аннексию Крыма войсками России так же готовы простить Москве, как и оккупацию двух регионов Грузии в 2008 году. Все эти преступления попали в перечень “завоеваний” Кремля, которые очень хочется забыть”, – пишет Винокур.

Обозреватель уверен, что сегодня в Европе нет уважаемых голосов, которые бы активно требовали продолжения санкций ЕС против России до следующего лета. Сложившаяся ситуация отражает реальность, в которой у Европы нет четкого вектора власти, а администрация Барака Обамы, в свою очередь, около двух лет назад самоизолировалась и отказалась от влияния на Европу.“Белый дом отправил Германию дипломатично решать конфликт в Украине и совсем не обратил внимание на ее связи с Россией, которые ограничивают эффективность этой миссии… В конце концов, Украина остается дилеммой совести для Европы”, – отмечает он.

“Это очень раздражает. Есть некоторые страны, которые думают, что лучше было бы как-то от Украины избавиться”, – цитирует Винокур слова неназванного чиновника в Брюсселе.

Журналист допускает, что целью недавнего визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и его французского коллеги Жана-Марка Эро в Киев было настоять на том, “чтобы Киев шел на уступки Москве, которая продолжает отправлять войска и оружие на Восток Украины и не возвращает ей контроль над границей”.

“Для ощущения всей атмосферы, стоит обратить внимание на статью двух министров иностранных дел, в которой они говорят о неназванном “соседнем государстве”, которое не уважает суверенитет Украины. О каком государстве идет речь? Может это Молдова?” – иронизирует Винокур.

“В этой истории Нидерланды, по крайней мере, могут проголосовать за ассоциацию с Украиной и продемонстрировать, что они понимают, какой покинутой она стала. Но президент Обама и дальше продолжает отказывать дружественной стране в минимальном обеспечении, которое требуется ей для защиты. И такая позиция Белого дома лишь подчеркивает его ключевую роль в геополитическом поражении Запада”, – заключил Винокур.

NewsOnline24