Зона "русского мира"

Путин: Россия влияет на Донбасс, но Запад должен повлиять и на Киев

19 июня 2015

Решить украинский кризис лишь при помощи влияния России на юго-восток Украины невозможно, необходимо оказать давление и на киевские власти, заявил президент РФ Владимир Путин.

«Мы постоянно каждый день слышим одно и то же, как мантру повторяют одно и то же, что Россия должна повлиять на юго-восток Украины. Мы влияем. Но решить эту проблему только с помощью нашего влияния на юго-восток невозможно», — сказал В.Путин, выступая на пленарном заседании ПМЭФ.

Он подчеркнул, что необходимо влиять и «на сегодняшние официальные власти в Киеве». «А этого мы сделать не можем. Это та дорога, по которой должны пройти наши западные партнеры — европейцы и американцы. Давайте вместе работать», — отметил президент РФ.

Первопричиной кризиса в Украине, добавил он, является не Россия. «Не нужно было поддерживать — и я много раз уже об этом говорил — антигосударственный, антиконституционный переворот и вооруженный захват власти», — сказал В.Путин.

В нынешних условиях, отметил президент РФ, необходимо полностью выполнять достигнутые в Минске договоренности. «Хочу еще раз подчеркнуть: если бы нас что-то не устраивало, мы никогда бы не поставили подпись под этим документом. И если уж он состоялся, а мы поставили там свою подпись, мы будем добиваться его полного исполнения», — отметил В.Путин.

Кроме того, Путин недоволен отсутствием прямого диалога между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками.

«Никакого прямого диалога, к сожалению, мы до сих пор не видим. Есть только наметки того, что он начинается», — сказал В.Путин.

При этом он подчеркнул, что «прошло уже слишком много времени от того, как минские соглашения были подписаны».

«Еще раз повторю, сейчас нужно наладить прямой диалог между Луганском, Донецком и Киевом. Вот чего не хватает», — сказал В.Путин.