Зона "русского мира"

В правительстве РФ назвали «Восточное партнерство» причиной войны в Украине

19 июня 2015

В правительстве РФ заявили, что программа Евросоюза «Восточное партнерство» привела «к таким плачевным последствиям в Украине»

Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

«Я считаю, как наблюдающий долго, как развивалась повестка «Восточного партнерства», — это было глубочайшей ошибкой Евросоюза предложить этот формат. Та ошибка привела к таким плачевным последствиям, которые мы сегодня наблюдаем в Украине», — сказал Шувалов.

При этом он заявил, что политика санкции идет во вред обеим сторонам.

«Европейцы хотят зарабатывать с русскими, русские могут инвестировать в Европу и это искусственное ограничения в виде санкций долго продержаться не может», — сказал он.

Шувалов убежден, что европейские и американские бизнесмены заявляют, что не поддерживают санкции.

Он хочет разделить политику и экономику, так как от этого страдают простые люди в ЕС и России.

«Если вы думаете, что санкции в России воспринимают как против президента Путина – большинство людей тех, кто поддерживает Путина, считают, что эти санкции против них лично», — сказал Шувалов.

Справка УНИАН. Россия в марте 2014 года после ввода войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. Россия поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.

Из-за этих действий США, Евросоюз, Канада, Япония, Австралия и ряд других стран ввели противРоссии санкции.

Европейские эксперты подсчитали, что введение экономических санкций стоили России в 2014 году 23 млрд евро, в 2015 году — 75 млрд евро.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что российская экономика из-за санкций западных стран теряет около 40 млрд долларов в год.

По итогам саммита G7 7-8 июня 2015 г. президент США Барак Обама заявил, что «Большая семерка» готова ввести дополнительные санкции против России в случае необходимости.

Также президент США подчеркнул, что из-за введенных западными странами санкций Российская Федерация потеряла более 150 млрд долларов.

Справка УНИАН. Программа «Восточное партнерство» была учреждена в 2009 году. Проект является совместной инициативой Европейского Союза и шести стран-партнеров из Восточной Европы и Южного Кавказа: Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.