Зона "русского мира"

Ходорковский об арестах имущества за границей: России это пойдет на пользу

19 июня 2015

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский считает, что ситуация с арестом российского имущества в Европе после исков «ЮКОС Юниверсал Лимитед» приведет к укреплению права собственности в РФ.

«Это шаг к укреплению права собственности, без незыблемости которого не достичь устойчивого процветания страны. Кто станет беречь и развивать то, что завтра отнимут?»,- написал М.Ходорковский в своем «Фейсбуке» в пятницу.

Экс-глава НК «ЮКОС» вновь отметил, что данная ситуация должна пойти на пользу всем гражданам РФ, в том числе и ему.

В среду стало известно, что российские учреждения в Бельгии, за исключением диппредставительств, получили документ судебных приставов о наложении ареста на находящееся в их распоряжении государственное имущество РФ, а также на их долги российскому государству. В документе было указано, что арест производится на основании решения бельгийского арбитражного суда от 18 июля 2014 года по иску компании»ЮКОС Юниверсал Лимитед».

В четверг стало известно, что приставы приступили к аресту российского имущества во Франции также после решения суда.

В пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия зеркально ответит на аресты ее зарубежного имущества. «Взаимность, конечно, будет. Как в любой другой ситуации, связанной с международными делами, взаимность бывает позитивная. В данном случае взаимность будет негативная», — сказал С.Лавров в пятницу журналистам.

«Мы сейчас, прежде всего, должны будем зеркально отвечать на то, что делают в отношении нас», — добавил глава МИД.

Министр юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что Россия будет обжаловать решение об аресте ее имущества в национальных судах и может приступить к этому уже в ближайшие дни.