Зона "русского мира"

МИД РФ угрожают арестом имущества Бельгии в ответ на арест российских активов по иску ЮКОС

18 июня 2015

В МИД РФ заявили, что могут арестовать имущества Бельгии на территории России в ответ на арест российских активов по иску ЮКОС.
Как сообщили УНИАН в департаменте информации и печати МИД РФ, сегодня в МИД России был вызван посол Королевства Бельгия в РФ А.Ван Меувен, которому заявлен решительный протест в связи с арестом счетов Посольства России в Бельгии, постоянных представительств России при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций в Бельгии.
Отмечается, что послу Бельгии было сказано, что российская сторона рассматривает такие действия компетентных органов Королевства Бельгия как откровенно недружественный акт, грубое нарушение общепризнанных норм международного права и требует в этой связи от бельгийской стороны принятия незамедлительных мер по восстановлению нарушенных в Бельгии суверенных прав Российской Федерации и обеспечению нормального функционирования российских учреждений и юридических лиц.
«В противном случае российская сторона будет вынуждена рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в Российской Федерации имущества Королевства Бельгия, в том числе имущества Посольства Бельгии в Москве, а также его юридических лиц», — говорится в сообщении.
Посол Бельгии заверил, что незамедлительно проинформирует власти своей страны о заявленном российской стороной протесте.

Как сообщал УНИАН, бывшие акционеры ЮКОСа добились ареста активов России в Бельгии и Франции .

В июле 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 1,86 млрд. евро. В том же месяце Третейский суд в Гааге потребовал от России выплатить экс-акционерам ЮКОСа более 50 млрд. долл. Россия считает оба решения незаконным и оспаривает их.