Зона "русского мира"

В правительстве РФ несмотря на антизападную истерию не хотят отказываться от сотрудничества

18 июня 2015

В правительстве РФ опровергли заявления об отказе сотрудничать с Западом в пользу «разворота на Восток».

Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, комментируя высказывания экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина на Питерском международном экономическом форуме, передает УНИАН.

В частности, Кудрин подчеркнул, что Россия должна определить модель взаимодействия с Западом.

«Если бы мы сегодня сказали: вопрос Украины решится, Минские соглашения будут выполнены,санкции пойдут на убыль и мы восстановим в прежнем объеме наши интеграционные механизмы с Западом… Сегодня у меня ощущение, что некоторые политики, представители Думы и иногда правительства говорят, что нам надо отказаться от некоторых механизмов взаимодействия, от некоторых ценностей и стандартов… Что мы хотим, кроме чисто географического поворота на Восток, с точки зрения институтов», — сказал Кудрин, отметив, что неопределённость во взаимоотношениях с Западом является новым вызовом для экономики России.

В свою очередь, Шувалов заявил, что «нет никакого разворота на Восток». «Мы работаем в условиях, когда у нас есть ограничения по торговле с западным миром, но это предложено не РФ», — сказал Шувалов.

По его словам, еще до санкций российское руководство объявило о планах развивать торговлю с восточным миром, чтобы не зависеть от одного партнера в лице Евросоюза, который также не хочет так сильно зависеть от российских энергоресурсов.

«И у нас никогда не было в повестке, что мы должны сворачивать свою торговлю с западным миром. Поэтому все, кто говорят именно так, это неправильная интерпретация, может быть, специально так хотят представить», — сказал Шувалов. По его словам, Россия интеграционную повестку с Европой не сворачивает, и тема большой Европы «от Лиссабона до Владивостока никуда не девалась».

«Мы на рабочем уровне это продолжаем исследовать и отрабатывать, но политические лидеры не хотят, чтобы она звучала так активно, говорят, что надо, чтобы в Украине все более-менее успокоилось. Это не значит, что мы это забыли», — сказал Шувалов.

Россия в марте 2014 года после введения войск аннексировала украинский Крым и начала дестабилизировать обстановку на Донбассе. Россия поставляет террористам «ДНР» и «ЛНР» вооружение и направляет на Донбасс наемников и свои регулярные войска.

Из-за этих действий Евросоюз, США, Канада, Япония, Австралия и многие другие страны ввелисанкции против России.

17 июля постоянные представители стран ЕС договорились продлить экономические санкциипротив России до 31 января следующего года.