Фото / Видео

Это провал. Гиркин рассказал о первоначальном плане Кремля в Донбассе

18 июня 2015

Россия, раскачав ситуацию в Донбассе, планировала договориться с Украиной о том, что захваченные боевиками территории останутся в составе Украины, имея автономный статус. Взамен на это, сообщил боевик, Украина должна была признать переход Крыма в состав РФ.

«План был о том, что мы возвращаем в состав Украины две автономии — Донецкую и Луганскую во главе с нашими ставленниками. За это Украина де-факто признает переход Крыма России. Потом мы начинаем постепенно возвращаться на круги своя. Санкции начинают постепенно отменяться. Все становится как было плюс Крым», — заявил Гиркин.

По словам боевика, в таком случае Украина бы фактически стала федерацией, а российские ставленники у руля Донецкой и Луганской областей препятствовали бы интеграции страны в НАТО и ЕС.

Планы Кремля, по словам Гиркина, были нарушены, так как Украина оказала сопротивление, а армия страны значительно укрепилась за время проведения АТО.

«Четыре месяца назад наступление было остановлено в рамках реализации этого плана. За это время украинские войска усилились втрое. Мы имеет ту же ситуацию, что и осенью, только раза в три хуже. Это провал», — заявил Гиркин.