Зона "русского мира"

30-й «гумконвой» МЧС России вторгся на Донбасс

18 июня 2015

30-й «гумконвой» МЧС России вторгся на Донбасс
Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе МЧС РФ.
«Автоколонна МЧС России с гуманитарной помощью для Донецкой и Луганской областей пересекла российско – украинскую границу», — говорится в сообщении.
При этом утверждается, что на пограничных пунктах пропуска «Матвеев Курган» и «Донецк» завершены соответствующие процедуры оформления грузов. Автомобили гуманитарной колонны в установленном порядке прошли таможенный и пограничный досмотры. (украинская сторона постоянно заявляет, что гумконвои направляются без согласования с Украиной)
По данным ведомства, одна часть колонны продолжила движение в сторону Донецка, другая – следует направилась в Луганск. Колонна, состоящая из более 100 автомобилей, доставит в Донбасс свыше 1000 тонн гуманитарных грузов. В состав груза вошли продукты питания — молочные консервы, макаронные изделия, растительное масло и различные крупы, предметы первой необходимости и медикаменты, передает УНИАН.
11 июня, помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян заявил, что Россия направила на Донбасс 29-й так называемый «гумконвой» (более 100 грузовиков), в котором пограничники при визуальном наблюдении зафиксировали военные шлемы, упакованные в мешки.
«Поскольку перемещение «гумконвоя» в очередной раз роисходило с грубым нарушение норм международного и отечественного законодательства, Международный комитет Красного Креста участия в оформлении не принимал. Украинская межведомственная группа осуществляла лишь визуальное наблюдение без выполнения контрольных функций», — отметил Слободян.
Россия с лета 2014 года направляет в зону боевых действий на Донбассе так называемые «гуманитарные конвои» — колонны грузовиков, содержимое которых никому не известно, поскольку украинские пограничники, таможенники, а также представители Международного комитета Красного Креста не имеют возможности досматривать грузы.
В СНБО заявляют, что все российские «гумконвои» направлены исключительно на поддержку боевиков. Преимущественно грузовики ввозят на подконтрольные террористам территории боеприпасы, сухие пайки, оружие.
В МИД Украины неоднократно требовали от России прекратить нарушение суверенитета Украины под предлогом доставки так называемой «гуманитарной помощи».